27.7.21

Stop Stigma Buruk dan Diskriminasi Penderita Kusta


Manteman, beberapa waktu yang lalu, saya berkesempatan ikut nyimak live streaming di Youtube mengenai hal baru. Yakni tentang Akses Kesehatan Inklusif bagi Penyandang Disabilitas termasuk Orang dengan Kusta. Acara yang diselenggarakan Kantor Berita Radio KBR ini sungguh memberi banyak sekali insight baru.

26.7.21

4 Ruang Digital yang Harus Dibersihkan Rutin


Beberes sepertinya akan selalu dilakukan kita manusia, yang secara sadar tidak sadar suka 'menumpuk' barang. Sehari-hari kita mengkonsumsi, mengakses, memproduksi, dan beraktivitas dengan barang. Tentunya kegiatan kita ini bukannya tanpa meninggalkan 'jejak'. 

22.7.21

Cara Mengatasi Overthinking Sebelum Tidur


Manteman, sering merasa cemas berlebihan saat mau tidur? Itu bisa menjadi indikasi bahwa teman-teman dalam keadaan overthinking. Lantas, bagaimana sih cara mengatasi overthinking sebelum tidur?

Sebelumnya, perlu untuk teman-teman pahami dulu. Overthinking di sini lebih dimaksudkan bahwa kondisi pikiran seseorang yang secara berlebihan memikirkan sesuatu.

21.7.21

Ruangbelajar By Ruangguru, Sebuah Solusi Belajar Online


Siapa pun pasti setuju, belajar online itu berat. Tak hanya siswa, guru dan orang tua juga merasakan hal yang sama. Siswa merasa kesusahan dengan materi yang harus lebih banyak dipelajari sendiri. Guru kesusahan untuk bisa menerangkan materi secara gamblang. Sementara orang tua kesusahan untuk bisa membantu anak memahami materi. Dan jelas, saat dibandingkan dengan belajar secara tatap muka, belajar online ini berbeda 180 derajat.

Menyiapkan Anak Masuk PTN dan Kampus Impian dengan Ikut Brain Academy


Orang tua mana yang gak ingin anaknya masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN)? pelajar mana yang tak ingin masuk kampus perkuliahan impian? Sepertinya, semua orang tua dan semua pelajar menginginkannya. Di mata orang tua, PTN akan meringankan biaya kuliah. Apalagi di masa pandemi. Berkuliah di PTN tentu akan mengurangi beban keuangan. Sementara di mata pelajar, berkuliah di kampus favorit tentu akan sangat menyenangkan dan membanggakan.

2.7.21

Pentingnya Konten Marketing


Apa itu konten marketing dan bagaimana mengembangkan bisnis dengan konten marketing? Pada artikel kali ini membahas sedikit tentang konten marketing tersebut. Seperti yang disampaikan CEO Seon Indonesia Dedi Kartaji dalam blog pribadi dedikartaji.com.

26.6.21

Belajar Online Mudah dan Praktis dengan Paket Belajar Online Faber Castell


Dari daring jadi darting
. Seperti itulah guyonan ibu-ibu zaman sekarang. Ya, mungkin itu memang guyon, tapi jika dipikir-pikir, kok bener, ya?! Sebab daring, yang mengacu pada belajar daring (dalam jaring) alias belajar online anak-anak sekolah, bisa membuat kita para orang tua menjadi darting. Darah tinggi, alias gampang marah.

25.6.21

Tangkal Hoax dengan Cek Fakta Terlebih Dahulu


Teman-teman, pada jengah gak sih dengan semakin merajalelanya hoax? Pasti, ya. Apalagi di masa pandemi kayak sekarang. Gak di mana, gak di mana, orang-orang pada nyebar hoax seenaknya. Dulu sih, saya cuekin aja. Asal saya tahu kalo kabar yang saya terima gak bener, ya sudah, cukup. Peduli amat dengan orang lain. Mau mereka percaya atau tidak, itu urusan mereka. Yang penting saya gak ikut-ikutan menyebarkannya.

23.6.21

Hidup Sehat dan Produktif diawali dengan Tidur yang Berkualitas


Tak semua orang tahu, kerja sebagai freelancer itu waktunya gak jelas. Saat kerjaan lowong, kita terkadang begitu santai. Setiap hari, kita kelihatannya rebahan terus. Tapi saat kerjaan banyak, kita begitu repot. Sampai-sampai, tiap malam kita begadang. Gak heran deh, jika banyak yang mengira kalo bekerja sebagai freelancer itu seperti ‘ngepet’. Gak ketahuan kerjanya kapan, tapi banyak dari mereka yang duitnya banyak terus. Hehehe… aamiin, semoga aku masuk kelompok ini.

11.6.21

Membiasakan Si Kecil Makan Serat Melalui Kampanye Jam Makan Serat


Teman-teman, ada yang punya masalah sama kayak saya, gak? Itu tuh, susah banget ngasih sayur ke anak-anak. Terutama anak-anak yang kecil, yakni Rayi (9 tahun) dan Rayyan (6 tahun). Iya, mereka berdua susah banget makan sayur. Maunya daging terus. Jadi kalo saya masak sayur, dijamin deh makannya sedikit. Antara 5 sampai 10 suap saja. Beneran lho, mereka ngitung sendiri jumlah suapan yang saya kasih. Soalnya kalo disuruh makan sendiri dengan sayur, malah enggak dimakan sama sekali. 

10.6.21

Tips Mengatur Keuangan Rumah Tangga di Masa Pandemi


Semua pasti setuju, sekarang ini adalah masa yang berat. Tak hanya soal kesehatan. Ekonomi juga. Ya, soal kesehatan sudah jelas, kita semua berisiko untuk tertular virus penyebab pandemi. Bahkan yang sudah divaksin lengkap sekali pun. Yang bisa kita lakukan adalah mencegahnya dengan segenap daya upaya. Yakni disiplin dalam menerapkan prokes 5M. Memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, dan mengurangi mobilitas. 

Rekomendasi Wallpaper Timbul Bertekstur yang Wajib Diketahui


Wallpaper memiliki banyak jenis dan bahan yang berbeda. Ada yang memakai stiker (tanpa tekstur) dengan cara ditempelkan yang biasanya memiliki beragam motif untuk mempercantik ruangan. Ada pula yang berbahan PVC dengan tekstur, yang biasanya dipakai untuk menambah suasana hidup di ruangan. 

Ini dia, beberapa wallpaper stiker yang direkomendasikan untuk Anda.

4.6.21

Jaga Kebersihan dan Kesehatan Saat Menstruasi


Manteman, saya baru tahu lho, kalo 28 Mei itu adalah Hari Kebersihan Menstruasi. Ya, fakta ini saya temukan dari webinar yang beberapa waktu lalu saya ikuti. Tajuk webinarnya: ‘Sehat dan Bersih Saat Menstruasi’ yang dibuat oleh Perkumpulan Obstetri & Ginekologi Indonesia (POGI), Ikatan Psikolog Klinis (IPK) Indonesia, dan Perusahaan Mundipharma Indonesia. Dalam webinar tersebut hadir beberapa tokoh yang ahli di bidangnya. Dari mulai Prof. Dr. dr. Dwiana Ocviyanti, Sp.OG(K), MP yang merupakan Anggota Pengurus Besar Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI); dr. Dwi Oktavia Handayani, M. Epid yang merupakan Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P), Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta; Anna Surti Ariani, S.Psi., M.Si., yang merupakan Ketua Ikatan Psikolog Klinis (IPK) Indonesia Wilayah Jakarta; Ibu Mada Shinta Dewi yang merupakan Country Manager Perusahaan Mundipharma Indonesia; serta Mas Adi Prabowo yang merupakan Head of Marketing, Digital & E-Commerce Perusahaan Mundipharma Indonesia.

22.5.21

Seseruan di Program Paddle Pop Main Yuk #SeaVenture


Siapa bilang diem di rumah aja itu membosankan? Siapa juga yang bilang anak-anak bisa mati gaya karena gak bisa main di luar rumah? Gak juga ah. Semakin ke sini, ada makin banyak cara kreatif untuk menghabiskan waktu di rumah aja. Baik yang kita ciptakan atau pun mengikuti acara yang dibuat pihak lain.

20.5.21

Buka Tabungan Online Bermodal Selfie di Aplikasi SimobiPlus


Hola manteman, apa kabar? Sehat selalu kan? Alhamdulillah. Jangan bosen juga ya untuk tetap di rumah. Supaya pandemi lekas berlalu dan nantinya kita bisa beraktivitas lagi. Semakin banyak dari kita yang di rumah terus, semakin cepat pandemi berlalu. Setuju? Hehehehe.

6.5.21

Review Serum Gel Green Glow Extra Glowing by Maresha


Hola teman-teman, apa kabar? Sehat-sehat selalu kan, ya? Alhamdulillah! Mau nanya nih, boleh, kan? Boleh ya. Hehehe. Begini, yang pernah berkunjung ke blog saya, ada yang inget gak dengan resolusi tahun 2021 saya? Iyes bener, resolusi saya tahun ini sederhana saja sebenernya. Yakni glow up fisik, glow up mental, dan glow up finansial. Hihi, gak sederhana ya itu mah. Berat malah. Soalnya memang menyerbu ke semua sisi. *Halah*

24.4.21

Mengurangi Sifat Picky Eaters Anak-anak via Website Ini


Semua ibu rasanya bakal setuju. Kita sering dilanda kebingungan dalam hal menyiapkan menu makanan. Terlebih buat anak-anak. Selain pada mudah bosan, anak-anak juga kebanyakan picky eaters. Berbagai cara jelas sudah dicoba. Dari mulai membuat resep masakan-masakan yang baru, hingga membuat penyajian yang beraneka macam. Tapi ya gitu, usaha yang demikian juga sering kali gagal.

15.4.21

4 Cara Menghilangkan Wajah Berminyak Secara Alami


Salah satu masalah kulit sering dikeluhkan adalah kulit wajah yang berminyak. Tentu saja, masalah ini perlu mendapatkan perhatian khusus karena kulit berminyak menyebabkan wajah tampak kusam. Akhirnya, penampilan pun jadi kurang percaya diri. Kulit berminyak sendiri disebabkan karena produksi sebum yang terlalu berlebihan. Lalu, bagaimana cara mengatasi masalah kulit berminyak? 

12.4.21

Mengintip Manfaat Temulawak yang Berkhasiat untuk Pria


Khasiat dari rempah-rempah memang begitu banyak, selain rasanya yang khas. Maka tanaman asli Indonesia tersebut juga mengandung beragam senyawa bermanfaat yang memiliki kontribusi begitu penting bagi kesehatan. Seperti di antaranya adalah temulawak. Siapa yang tidak mengenal jenis rimpang yang satu ini. Manfaat temulawak ternyata sudah banyak diuji. Membuat rimpang tersebut juga cukup populer dijadikan sebagai bahan baku untuk pembuatan produk obat-obatan herbal yang banyak dijual di pasaran. 

5.4.21

Latih Empati Si Kecil dengan Ikut Kampanye #AnakHebatBerbagi


Teman-teman, sebentar lagi Ramadan tiba. Sudah pada siap-siap? Si kecil gimana, pada udah siap-siap juga? Pastinya, ya. Saya pun demikian, malah udah sejak beberapa bulan ke belakang siap-siapnya. Si kecil Rayi dan Rayyan nih yang terus aja ngingetin. Mereka tandain deh tanggal demi tanggal di kalender yang ada di rumah.

1.4.21

Belajar Kelola Uang Secara Seru Bersama Cha-Ching Kid$ at Home

“Ma, beliin Drone, dong!” ucap Rayi (9 tahun), anak ketiga saya.

“What?” jawab saya terkejut.

“Iya, aku kepengen punya. Biar bisa aku terbangin ke angkasa dan motoin pemandangan indah dari langit,” timpalnya dengan polos.

31.3.21

Kenapa Kuliah Biologi?


Kenapa kuliah di Biologi? Itulah pertanyaan yang sering saya terima saat ditanya kuliah. Dari zaman saya kuliah, di tahun 1997, hingga sekarang. Jawabannya, jelas berbeda. Tapi walopun begitu, ada kesamaannya. 

29.3.21

Review eBright Skin Glow White Travel Kit


Teman-teman, walopun seringnya di rumah aja, masih pada rajin merawat diri kan, ya? Harus dong. Resolusi tahun kan 2021 kepengen glow up fisik, glow up mental, dan glow up finansial? Hehehe, itu mah saya!

26.3.21

Menyewa Kendaraan Menjadi Lebih Mudah dan Praktis dengan Aplikasi TRAC To Go


Teman-teman, sebentar lagi bulan Ramadhan tiba nih. Udah pada siap-siap kan? Pasti dong ya. Kayaknya, malah udah sejak 1-2 bulan lalu deh siap-siapnya. Bulan Ramadhan kan istimewa ya, jadinya kita kudu siap fisik, siap mental, dan siap segala rupanya. 

6 Cara Menerapkan Gaya Hidup Sehat yang Mudah Dilakukan


Kondisi tubuh yang tetap sehat dan fit menjadi idaman banyak orang, baik itu secara mental dan fisik. Namun, sebagian orang masih tidak peduli dengan hidup yang sehat mempengaruhi kondisi tubuhnya. 

20.3.21

BloggerDay 2021: Seseruan dan Nambah Wawasan Bersama Keluarga Jempolan


Siapa pun pasti tak bisa mengelak, tahun 2021 adalah tahun yang berat. Malah sepertinya, tahun 2021 ini lebih buruk dari tahun 2020. Tentu saja demikian, sebab di tahun ini kita semua masih berada di masa pandemi. Tak sedikit dari kita yang kehilangan mata pencaharian. Tak sedikit juga yang kehabisan uang tabungan. Dan yang paling menyedihkan, tak sedikit pula yang bahkan kehilangan kepala keluarga yang menjadi tulang punggung pencari nafkah. Padahal, kebutuhan sehari-hari tak bisa ditekan. Tak heran, di tahun 2021 ini semua orang memutar otak di dalam mencari penghasilan tambahan.

19.3.21

5 Cara Belajar Matematika Menyenangkan untuk Anak SD

5 Cara Belajar Matematika Anak yang Tidak Membosankan untuk Anak SD

"Kenapa anak SD harus belajar matematika? Apa saja manfaat matematika bagi anak SD? Kenapa Si Kecil yang sudah SD sulit belajar matematika?”

18.3.21

Mengintip 5 Ide Unggulan Influencer Marketing Ala Tim IDN Creator Network


Teman-teman blogger atau influencer, pernah bertanya-tanya gak sih tentang dinamika influencer marketing? Saya sering. Walau pun bukan ahli, dan bahkan buta banget soal ini, saya sering deh melihat fenomena pergerakan dunia influencer marketing. Dari yang dulu terlihat di Facebook, Blog, Twitter, Youtube, hingga ke Instagram. Bahkan kini sudah banyak merambah ke Tiktok. Sebagai blogger yang juga pengguna media sosial, yang juga kebetulan pernah dilibatkan di dalamnya, jelas hal ini sangat menarik.

17.3.21

Review Buku Resep Sehat JSR (Jurus Sehat Rasulullah)


Judul : RESEP SEHAT JSR (JURUS SEHAT RASULULLAH)

Penulis : dr. Zaidul Akbar

Penerbit : PT. Sygma Media Inovasi

ISBN : 978-623-95687-1-9

Ukuran buku : 13,5 x 20,5 cm

Halaman : xii 524 hlm full colour

Harga: Rp249.000,-

Tahun terbit : 2021

Launching Virtual Buku Resep Sehat JSR


Segala penyakit, itu datang dari perut. Begitu kata mama, ketika saya kesakitan akibat asam lambung yang tinggi, saat saya remaja dulu. Iya sih, saat itu mag saya kambuh karena makanan pedas yang saya makan sebelumnya. Dan memang, setiap makan pedas, pasti saja penyakit mag saya kambuh. Dan jelas, penyakit ini berawal dari perut. Lalu apa benar, semua penyakit bersumber dari perut?

5.3.21

Paripurnakan Kecantikan dengan Peduli Lingkungan dan Kesejahteraan Masyarakat



Semua perempuan pasti menyukai hal-hal yang berbau kecantikan. Tak terkecuali dengan saya. Sejak saya masih remaja, hingga usia 40-an seperti sekarang ini, dari ujung rambut hingga ke ujung kaki, sebisa mungkin saya perhatikan kecantikannya. 

28.2.21

Ngeblog, Antara Benci dan Rindu


Kenapa sih ngeblog? Itu adalah pertanyaan yang sering terlontar kepada saya. Dulu, sekitar tahun 2011-2012, saya bingung jawabnya. Tapi sekarang, saya bisa menjawabnya dengan mantap.

Tips Staycation di Hotel Saat Pandemi


Tips staycation di hotel saat pandemi. - Pandemi sudah berjalan hampir satu tahun. Tak ada yang bisa memastikan dengan yakin kapan keadaan ini akan berakhir. Jadinya, daripada menunggu dan berdiam diri tidak jelas, lebih baik mengisi keseharian dengan hal-hal yang produktif. Tentu saja dengan mengedepankan disiplin protokol kesehatan yang ketat. Supaya aktivitas tetap lancar, dan kitanya juga tetap sehat.

26.2.21

Yuk Turut Serta Memutuskan Mata Rantai Anemia Mulai dari Keluarga!


Pagi itu, seperti pagi-pagi lainnya saat menstruasi datang, saya rebahan lumayan lama. Walaupun harusnya belajar di sekolah, tapi karena kepala terasa sangat pusing, saya absen masuk kelas. Beruntung mama mengerti. Surat izin tidak sekolah, langsung dititipkannya kepada teman saya.

18.2.21

Lowongan Bank BCA, Langkah Tepat Meraih Sukses bagi Lulusan SMA

Seiring dengan ketatnya persaingan di dunia kerja, meningkat pula kesadaran  masyarakat akan pentingnya pendidikan hingga jenjang sarjana. Namun, bagi mereka yang memiliki keterbatasan dana, banyak yang akhirnya sekolah hanya sampai lulus SMA saja. Lowongan bank BCA adalah langkah yang tepat bagi Anda lulusan SMA/SMK untuk meraih kesuksesan.

4 Jenis Produk yang Bisa Kamu Dapatkan di Aplikasi Belanja Online


Kehadiran aplikasi belanja online memudahkan kita semua untuk berbelanja tanpa harus ke luar rumah. Apa pun yang kita butuhkan bisa didapatkan hanya melalui smartphone dan jaringan internet, mulai dari melakukan transaksi, membeli berbagai produk, memesan tiket, dan yang lainnya. 

17.2.21

5 Tips Merawat Tubuh Saat Hamil Agar Tetap Memesona

 


Perubahan apa saja yang sudah Moms rasakan semenjak hamil? Bobot tubuh bertambah? Timbul jerawat? Ukuran payudara membesar? Kulit terasa gatal? Atau mulai ada stretch marks?

16.2.21

Green Jobs: Peluang Menjanjikan untuk Hidup yang Lebih Baik di Masa Depan


Beberapa waktu yang lalu, saat saya sedang scrolling-scrolling TL Twitter, tiba-tiba saya tertegun pada sebuat tweet. Isinya sungguh membuat kagum. Wuih, keren nih. Begitu kata saya dalam hati. Ya, tweet tersebut berasal dari Kang Emil, Gubernur Provinsi Jawa Barat. Untuk yang penasaran tweet-nya apa, lihat deh tweet di bawah ini.

9.2.21

7 Ide Bisnis Kecil Ibu Rumah Tangga di Masa Pandemi



Pandemi tak terasa hampir berjalan 1 tahun. Banyak sekali hal yang berubah. Tak hanya pada rutinitas harian, tetapi juga pada sendi-sendi kehidupan yang lebih besar. Salah satunya yaitu hilangnya sumber penghasilan. Baik karena phk, atau pun karena bangkrut. Dan ini jelas membawa kehidupan pada titik yang lebih rendah.

29.1.21

Belajar Nilai-nilai Pancasila Lagi, Yuk!

Belajar-Nilai-nilai-Pancasila-Lagi-Yuk

Teman-teman, masih inget dengan kejadian beberapa waktu yang lalu, gak? Itu tuh, tentang WNA di Bali yang dideportasi gara-gara menyalahgunakan visa wisata untuk bermukim di negara kita, dan juga membuat e-book yang isinya mengajak WNA lainnya untuk tinggal di Indonesia seperti mereka, di masa pandemi ini. Pasti pada ngikutin, ya. Rame banget soalnya di media sosial. Trending topic malah di Twitter.

28.1.21

Tetap Aman Saat Bermain, Bekali Si Kecil Dengan KO Virus Disinfectant Spray


Ibu mana yang tak ingin rumahnya selalu bersih dan rapi? Pasti semuanya kepengen seperti itu. Begitu juga dengan saya. Rumah yang selalu bersih dan rapi adalah impian saya juga. Tapi semua itu mustahil. Sekarang ini, saya punya 2 anak yang masih kecil. Anak ketiga berusia 8 tahun, dan anak keempat berusia 6 tahun. Dua-duanya laki-laki pula. Tahu sendiri kan anak-anak seusia ini seperti apa? Ya, hobinya ngacak-acak rumah. Setiap hari, semua mainan, dari mobil-mobilan sampai ke robot-robotan, itu pasti tumpah di lantai. Jika pun saya rapikan, dalam sekejap, pemandangan rumah pasti akan kembali acak-acakan.

21.1.21

Kurangi Worry Mama dengan Mama’s Choice Baby Floor Cleaner

"There is no greater warrior than a mother protecting her child." ~N.K. Jemisin

Seperti itulah adanya kita. Para ibu laksana pejuang tangguh yang melindungi anak-anaknya. Dari sejak di dalam kandungan, hingga anak-anaknya besar dan dewasa. Cinta kasih ibu senantiasa tercurah. Tak hanya perlindungan yang kasat mata, segala macam doa juga selalu dipanjatkan demi kesehatan, kelancaran, dan keberhasilan hidup para buah hatinya.

20.1.21

Belajar Trading Bareng Emak Trader


Teman-teman, di masa pandemi kayak sekarang, pada ngerasain penurunan penghasilan, gak? Kalo saya dan suami, ngerasa banget. Di masa pandemi ini, penghasilan rumah tangga kami turun drastis. Baik penghasilan suami dari kantor, penghasilan dari bisnisnya, dan juga penghasilan saya sebagai freelancer. Kalo dihitung-hitung, turunnya ada sampai 50%. Karenanya, saya dan suami sekarang sedang mencari alternatif untuk mencari penghasilan tambahan.

19.1.21

Pengen Bisnis Kosmetik Brand Sendiri? Bisa Banget!

 

Hola teman-teman, apa kabar? Sehat-sehat selalu kan? Harus ya. Di masa kayak sekarang, kita semua dituntut untuk selalu sehat. Iyalah, biar terhindar dari berbagai penyakit. Terutama penyakit yang kini sedang mewabah. So untuk itu, jangan lupa untuk selalu disiplin dengan prokes 3M di mana pun kita berada, ya. 

4.1.21

Tingkatkan Imun dan Iman, Untuk Hidup di Masa Pandemi dengan Aman

Di penghujung tahun 2020, keluarga besar saya berduka cita. Keluarga paman, yaitu adik almarhum bapak, seluruh anggota keluarganya positif terinfeksi Covid 19. Totalnya ada 13 orang. Paman, bibi, 5 sepupu, 2 menantu paman, dan  4 cucu paman. Seminggu berselang setelah dites positif, paman saya pun meninggal dunia. Menurut dokter, paru-paru paman saya sudah rusak. Dipenuhi bercak-bercak putih. Itu sebabnya, saat kritis di rumah sakit, paman saya mengalami gejala sesak napas yang sangat parah.