Tampilkan postingan dengan label Makanan Bandung. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Makanan Bandung. Tampilkan semua postingan

1.4.22

Bolu Susu Lembang, Camilan Enak untuk Berbagai Kesempatan


Hola manteman, apa kabar? Gimana nih puasanya? Ada yang udah mulai hari Sabtu ini? Saya sih, ikut hasil sidang isbat aja. Jadinya, saya puasa mulai hari Minggu, 3 April 2022. Kapan pun mulai puasanya, semoga bisa lancar, ya. Dari pagi hingga saat berbuka nanti. Setiap hari. Dan semoga, ibadah puasa kita diterima Allah SWT. Aamiin ya robbal alamin.

19.12.19

Sosis dan Baso Yen, Produk Olahan Daging yang Praktis, Halal, dan Istimewa


Manteman, pada setuju kan kalo saya bilang, keluarga adalah segalanya? Pasti! Jadinya tak heran kan, karena hal tersebut, kita semua selalu berusaha memberikan yang terbaik untuk mereka? Segala halnya, termasuk soal makanan.

24.9.18

Paket Choco, Paket Hemat Amanda Brow Favorit Saya


Manteman, apa yang ada di benak teman-teman kalo denger kata 'Brownies'? Kalo saya, pasti Brownies Amanda. Iya, soalnya, buat saya, brownies Amanda itu udah jadi top of mind banget di bidang per-brownies-an. Bukan brownies namanya kalo bukan Brownies Amanda.

28.7.18

Mencicipi Makanan Korea Pertama di Fat Oppa


Iya bener, seperti itulah judul curhatan saya kali ini. Sebab seumur-umur, sebelum hari Jumat 20 Juli 2018 kemaren, saya belum pernah nyicipin makanan Korea. Jangankan nyicip, ngelihatnya aja baru cuma di drakor-drakor yang saya tonton. Ssssttt… jangan bilang siapa-siapa, ya. Hehehehe… saat lihat makanan Korea di drakor-drakor yang saya tonton, jujur saya gak mupeng. Soalnya, makanan-makanan Korea yang saya lihat di tv, kayaknya kok gak berbumbu, ya? Maklumlah, sebagai orang Indonesia, saya terbiasa makan makanan lekoh yang banyak bumbunya. Kan biar bisa pake nasi yang banyak. Jadinya ya, pas lihat Song Hye Kyo makan, saya gak ngiler. Dan ngilernya malah sama wajahnya yang kinclong itu. Hihihihi....

5.6.18

Ni.Ne Cheese Cake Bandung, Boluna Orang Bandung


Manteman, di Bandung kini ada kue bolu yang baru, lho. Namanya Ni.Ne, Boluna Orang Bandung. Gak seperti bolu-bolu lainnya yang kini banyak hadir di Bandung, yang dimiliki artis ibu kota tapi dijual di kota Bandung, NiNe bener-bener merupakan bolu yang diciptakan orang Bandung asli. Itu sebabnya, namanya NiNe, Boluna Orang Bandung.

24.12.17

Madinah Cake: Oleh-oleh Bandung yang Cantik, Teman Beraktivitas yang Bikin Asyik


Manteman yang di luar kota Bandung, saat ke Bandung, oleh-oleh apa sih yang dicari? Pisang Bolen, Seblak, Brownies, Basreng, atau apa? Apa pun deh, ya. Yang jelas, di Bandung mah segala ada. Makanan, minuman, camilan, pokoknya apa pun yang unik-unik dan enak-enak sebagai pemanja lidah, kayaknya ada. Dan sekarang, oleh-oleh Bandung itu nambah satu lagi. Sudah pasti, saat teman-teman main ke Bandung, kudu banget untuk nyempetin nyicip.

2.10.17

Nyicip Brownies Bandung dan Almond Cracker Asal Bandung Ini, Yuk!


​Temen-temen, saya mau ngasih tahu sebuah rahasia keluarga. Boleh? Hehehe.... Begini, di antara banyak makanan manis modern yang ada di sekitar kita, keluarga saya paling doyan sama brownies. Entah itu brownies kukus atau pun brownies panggang. Rasanya yang legit, rasanya sulit digantikan makanan baru yang kata orang rasaya lebih enak. So, waktu heboh-heboh kue artis muncul, jujur keluarga saya mah adem ayem aja. Gak ada tuh hasrat kepengen yang menggebu-gebu. Bahkan, kalo pun nanti antriannya udah selow, mau mampir ke sana untuk beli kayaknya juga bakalan pikir-pikir. Bukan apa-apa, kami takut kecewa. Kan banyak tuh di sosmed yang bilang kalo kue artis gak se-wow kehebohannya.

30.9.17

15 Makanan Hits Bandung yang Bisa Dipesan di GO-FOOD


Temen-temen, saat temen-temen main ke Bandung, makanan apa sih yang jadi inceran temen-temen untuk dicicip? Apa pisang bolen, mie kocok, batagor, cilok, dan brownies? Oke boleh, itu semua memang makanan khas Bandung yang udah terkenal ke mana-mana. Tapi, asal temen-temen tahu, dunia kuliner Bandung itu sangat dinamis, lho. Dari waktu ke waktu, perkembangan inovasi dunia kuliner begitu cepat berputar. Nah, di samping makanan-makanan Bandung yang tadi saya sebutkan di atas, ada makanan-makanan lain yang kini lagi ngehits. Dan tentunya, saat temen-temen mampir ke Bandung, jangan lupa untuk mencicipnya, ya. Nyesel lho kalo sampe gak nyicip. Abisnya, lagi jadi favorit urang Bandung pisanlah sekarang teh. Hehehehehe….

14.9.16

Cemilankunik, Cemilan Imut, Enak, dan Unik


Teman blogger, saat lagi ngeblog, pada punya alat-alat tempur ngeblog, kan? Pasti punya. Saya juga punya. Kalo yang belom baca alat tempur saya saat ngeblog, bisa buka LINK INI. Di link tersebut saya sebutkan semua hal yang saya butuhkan saat ngeblog. Dari mulai laptop hingga cemilan. Pokoknya, semuanya wajib ada saat saya ngeblog. Tentu saja biar hasil ngeblognya menjadi paripurna. *Halah*

Dari sekian banyak alat tempur ngeblog yang saya pakai, jika diurutkan, makanan ringan alias cemilan menduduki prioritas paling utama. *Beuh, mau ngeblog atau nyemil, sih?* Iyalah begitu, sebab cemilan kan bahan bakar yang membuat ngeblog bisa lancar. Tanpa cemilan, pasti saya udah lemes, atau malah pingsan. *Lebay bingit* Jika sudah begitu, mana bisa dong ya ngeblog lancar jaya. Yang ada, saya gogoleran, dan akhirnya tidur. Gak jadi deh ngeblognya. Wkwkwkwk….

5.8.16

Zanana, Bukan Keripik Pisang Biasa

Zanana2

Teman-teman, jika saya tanya apa oleh-oleh yang menjadi favorit saat datang ke Bandung, apa jawaban teman-teman? Peuyeum Bandung? Kacang Bandung? Pisang Bolen Bandung? Tempe Bandung? Atau apa? Sebagai orang Bandung asli, sebenernya saya gak tahu lho apa saja oleh-oleh khas Bandung. Bukan karena gak peduli, tapi jujur, saya selama ini mengira bahwa apa pun makanan yang ada di Bandung, ada juga di tempat lain. Sebab inilah yang seringkali bikin saya bingung manakala ditanya oleh-oleh Bandung ketika bepergian ke kota lain. Hihihi… suwer, itu bukan modus dari pelit atau lupa. Tapi ya memang begitu, saya sendiri gak tahu apa saja oleh-oleh khas Kota Bandung.

Tapi itu dulu, sekarang sih ada bayangan. Beberapa makanan unik kini hadir di Bandung. Beberapa kali juga, makanan-makanan unik tersebut saya tulis di blog ini. Misalnya saja yang INI, INI, INI, INI, INI, dan INI. Jadi nanti kalo misalnya teman-teman berkunjung ke Bandung, atau saya yang dateng ke kota teman-teman, saya pasti akan menunjukkan atau membawa makanan-makanan tersebut.

4.8.16

Markobar Vs Martabak Tropica

MarkobarVsTropica2

Temen-temen, masih inget gak cerita saya tentang Martabak Bandung yang Juara? Itu tuh, cerita soal blind test beberapa martabak manis di kota Bandung yang konon terkenal. Ada Martabak An (yang beralamat di Jl. Jend. Sudirman), Martabak As (yang beralamat di Jl. Kebon Kawung), Martabak Can (yang beralamat di Jl. Kebon Kawung), Martabak Ha (yang beralamat di Jl. Pasir Kaliki), Martabak SF (yang beralamat di Jl. Burangrang), Martabak Go (yang beralamat di Jl. Cibadak), Martabak Bo (yang beralamat di Jl. Cijerah), serta merek martabak lain yang agak asing di telinga saya, dan tentu saja Martabak Tropica. Meskipun selera itu berbeda, tapi karena poin yang dibandingkan itu jelas, bahkan Pak Bondan Si Food Reviewer yang kondang dengan jargon 'MakNyus' setuju, Martabak Bandung yang Juara itu Martabak Tropica. Lupa dengan apa saja yang diperbandingkan dan hasilnya pada kesempatan blind test yang lalu itu? Yuk, baca lagi semuanya di SINI.

Oke, untuk martabak manis Bandung, fix, saya tidak penasaran dengan yang lain lagi. Semua martabak terkenal di Bandung sudah saya coba. Ngapain lagi coba nyicip martabak biasa, kalau kita sudah tahu yang juara. Dari martabak klasiknya hingga ke martabak kekiniannya. 

25.4.16

Ini Lho Martabak Bandung yang Juara

martabak-bandung2

Bandung adalah surga kuliner. Berbagai jenis makanan enak, ada di Bandung. Tak hanya masyarakat Indonesia, bahkan turis asing, banyak yang datang ke Bandung hanya untuk menjajal makanan-makanan yang ada di Bandung. Dari mulai makanan kaki lima hingga makanan berkelas hotel bintang lima.

Salah satu makanan yang terkenal di Bandung adalah Martabak Bandung. Betul, martabak manis yang di tempat lain dikenal dengan nama martabak terang bulan ini, secara umum disebut sebagai Martabak Bandung. Saking terkenalnya, di tempat lain, misalnya di Jakarta, banyak pedagang melabeli martabaknya sebagai martabak Bandung.

10.3.16

Mencicipi Enak dan Uniknya Makanan di Parc De Ville Restaurant

Parc-De-Ville-Restaurant2

Untuk temen-temen yang orang Bandung, atau siapa pun yang sedang berada di Bandung, jika di Senin pagi temen-temen ngerasa bete karena mantra ‘I Don’t Like Monday’, kayaknya temen-temen kudu mampir ke Parc De Ville Restaurant. Iya, sebab restorannya Hotel Best Western Premier La Grande ini, setiap Senin pagi punya program Thanks God It’s Monday. Di program ini, dengan hanya satu senyuman manis aja, temen-temen bakal dapet donat dan kopi secara gratis. Iya, jadinya, setelah ngopi-ngopi dan nyemil donat, hari Senin temen-temen yang tadinya bikin bete pasti menjadi ceria. Seperti quote terkenal yang satu ini, “Life begins after coffee.”

Parc-De-Ville-Restaurant4
Suasana di Parc De Ville Restaurant

Tak Cuma Donat dan Kopi

Jika perut teman-teman saat sarapan tak kenyang hanya dengan donat dan kopi saja seperti perut saya, teman-teman bisa sarapan makanan yang lain. Dengan harga Rp90.000,- net/person, teman-teman bisa memilih sendiri menu All You Can Eat Breakfast Buffet. Dari mulai kue-kue kecil hingga nasi goreng ada di sana. Tak cuma di Senin pagi, bahkan hingga hari Jumat pun, berbagai menu sarapan nan menggoda selera tersedia di Parc De Ville Restaurant ini. Ah ya, setiap Jumat juga, jika teman-teman makan di sana, dan kebetulan memakai batik, jangan kaget jika tiba-tiba teman-teman dapet makanan penutup. Parc De Ville Restaurant memang memiliki program ini. Memberi makanan penutup secara gratis bagi siapa saja yang makan di sana dengan memakai pakaian batik. 

Ngomong-ngomong soal makanan di Parc De Ville Restaurant, beberapa hari yang lalu, saya dan teman-teman Food Blogger Bandung berkesempatan mencicipi makanan-makanan utama yang ada di sana. Ada Nasi Goreng Kambing, Capcay Seafood (Seafood Hor Fun), Iga Bakar, Udang Tempura (Ebi Tempura), dan Coffee Chicken. Tak lupa, setelah makanan utama tersebut, kami juga mencicipi makanan-makanan penutupnya. Dari mulai buah-buahan segar, green tea cake, strawberry burn cheese cake, serta cake cokelat meleleh, yang dilengkapi dengan aneka es krim. Benar-benar deh, acara makan malam saat itu menjadi acara yang tidak terlupakan.

27.12.15

Katakan dengan Jar Cake!

sweetcake-bandung

Teman-teman, saat Hari Ibu beberapa waktu yang lalu, teman-teman ngasih kado apa sih sama ibu? Saya mah gak ngasih apa-apa. Hehehehe… bukan apa-apa, soalnya mama saya lagi jauh di Jakarta. Tadinya sih pengin ngasih sesuatu. Tapi ya gimana, ke Jakarta buat nyusul gak bisa. Ya sudah, jadinya ya cuma ngucapin Hari Ibu aja via telpon. Dan Alhamdulillah, mama ngerti dengan hal itu. Lagian, mama juga jarang minta sesuatu. Dikasih apa pun diterima, gak dikasih pun beliau enggak kenapa-kenapa. Ibu temen-temen juga pasti gitu, kan? Ya… begitulah seorang ibu. Gak pernah menuntut apa-apa sama anaknya. Kitanya aja kali ya yang harus lebih mengerti mereka.

Tapi teman-teman, walopun gak ngasih apa-apa di hari H-nya, saya punya rencana untuk ngasih kejutan nanti saat mama pulang dari Jakarta. Awalnya mau ngasih bunga. Tapi kayaknya gak jadi. Mama saya mah gak suka sama bunga. Dia bilang sih sayang aja bunga bagus-bagus kok dipetik. Ya sudah, akhirnya saya searching-searching di Instagram hadiah yang unik-unik, terutama makanan atau kuliner. Jadilah kata kunci yang saya pakai adalah #kulinerbandung. Dan karena mama saya sangat suka cokelat, hasil pencarian kata kunci saya pilih lagi yang berbau-bau cokelat.

Hasil pencarian saya sangat banyak. Tapi kuliner bandung yang berbau cokelat dan unik hanya sedikit. Akhirnya, taraaaaa… saya jatuh cinta dengan jar cake yang bagian atasnya berupa lukisan wajah, yang ada di akun Instagram Sweet Cake Bandung (@sweetcakebdg2). Sebagai percobaan, saya pun memesan 2 jar cake yang bagian atasnya berupa cokelat dengan lukisan wajah De Zaudan dan lukisan wajah saya sendiri. Ini dia hasilnya, cantik dan unik bukan?

sweetcake-bandung1

19.12.15

Tempe Cokelat Buluk Lupa, Si Buluk Unik yang Bikin Susah Lupa


Teman-teman, saya mau tanya, kalau teman-teman denger kata ‘Buluk Lupa’ tanpa lihat bendanya, apa sih yang pertama kali terlintas di pikiran teman-teman? Apakah seperti saya? Suatu benda yang penampakannya buluk dan membuat lupa? Atau malah teringat anak cadel yang tak bisa melafalkan kata ‘Buruk Rupa’, sehingga yang terucap menjadi ‘ Buluk Lupa’? Toss, berarti kita sama. Iya, saat pertama kali denger ‘Buluk Lupa’ di kepala saya yang terbayang itu sesuatu yang buluk atau bulukan dan membuat lupa. Serta anak cadel yang belum bisa bilang huruf ‘R’ sehingga menjadi ‘L’. ‘Buruk Rupa’ pun menjadi ‘Buluk Lupa’.

Mungkin seperti itulah arti dari Tempe Cokelat Buluk Lupa. Sesuatu yang buluk tapi bikin susah lupa. Kenapa buluk, sebab memang penampilan camilan unik yang satu ini tampak terlihat buluk alias bulukan dengan serbuk-serbuk cokelatnya. Tapi kalo sudah dimakan, lupa deh sama buluknya itu. Yang ada, kita malah keenakan dan sebungkus terasa kurang. Jadinya, ya ‘ketagihan’.

26.11.15

Chokoreto Brownies, Camilan Enak dan Unik dengan Kemasan yang Cantik


Menjelang penyelenggaraan International Creative Cities Conference (ICCC) di Kota Solo bulan Oktober 2015 lalu, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Barat, Drs. H. Nunung Sobari M.M mengatakan bahwa setelah Pekalongan, Bandung juga akan masuk ke dalam kategori kota kreatif. Tingginya kreativitas masyarakat Bandung, terutama kalangan generasi mudanya, tentu adalah sebab yang tak bisa ditutup-tutupi. Dan jelas, semua orang di Indonesia pasti mengetahuinya.

Saya juga sangat setuju. Bukan hanya karena saya orang Bandung, tetapi juga karena saya melihat sendiri seperti apa kreatifnya orang-orang Bandung. Dari segi fashion, kuliner, tempat wisata, hingga tata kotanya. Bahkan walikota Bandungnya pun sudah diketahui semua kalangan dikenal sebagai orang kreatif.

Di antara sekian banyak produk kreatif orang Bandung, tersebutlah ChokorĂȘto Brownies. Iya, camilan berbahan dasar cokelat ini lain daripada brownies yang sudah teman-teman kenal selama ini. Mau tahu apa bedanya? Coba teman-teman lihat brownies-brownies yang ada di bawah ini!

Gambar: Chokoreto Brownies (Ig)

16.11.15

13 Fakta di Balik Ngehitsnya Martabak Tropica


Bulan lalu, saya nulis tentang Martabak Tropica di Hello Bandung. Karena ngerasa belom afdol kalo gak nyeritain semuanya, saya tulis lagi deh semua hal tentang Martabak yang lagi ngehits di Bandung ini di #blogniaharyanto. Kenapa demikian, sebab banyak sekali fakta dari Martabak Tropica yang belum kalian tahu semua. Mau tahu fakta apa sajakah itu? Ini dia 13 fakta di balik ngehitsnya Martabak Tropica.

1. Tampilannya yang Menggoda

Fakta yang satu ini tentu sudah pada kalian tahu semua. Iya, Martabak Tropica mempunyai tampilan yang sangat menggoda selera. Tampilan inilah yang pasti menjadi hal pertama yang membuat konsumennya jatuh cinta. Gak percaya? Coba kalian tatap martabak di bawah ini. Berani taruhan deh kalo kalian gak tergoda. Gimana? :D

Salah satu varian Martabak Tropica
Gambar: Ig. Kuliner Akut

2. Toppingnya yang Beraneka Rasa dan Bisa Dipilih Sesuai Selera

Setelah terkesan dengan tampilannya, saya yakin, kalian akan penasaran dengan topping yang ada di martabak-martabak tersebut. Terutama martabak pizzanya. Bener banget, martabak pizza atau pun martabak lainnya ini bisa kalian pilih sendiri toppingnya sesuai dengan selera kalian. Bisa cokelat, kacang, keju, susu, Oreo, aneka selai, Ovomaltine, Nutella, kismis, kacang mede, kurma, Kit Kat, Hersey’s, Silverqueen, Toblerone, hingga ke green tea yang sedang kekinian. 

Aneka topping Martabak Tropica
Gambar: Ig. Kedai Martabak Tropica