30.7.19

Nostalgia Masa Kuliah di Film Koboy Kampus


Manteman, udah pada nonton film Koboy Kampus? Huhu… saya belom! Ih, gereget banget deh pengen segera nonton. Lihat trailer-nya aja, saya udah baper. Hehehe… keinget masa-masa kuliah gitu. Kalo gak ada halangan, wiken ini mau ngajak si dia buat nonton film ini. Biar sama-sama nostalgiaan.

Buat yang belom nonton filmnya, coba deh tonton trailer filmnya di bawah ini. Atau langsung ke Official trailer movie di channel MNCP Movie di YouTube-nya langsung di link http://bit.ly/trailerkoboykampus.


Gimana? Pada baper kayak saya juga, gak? Kalo baper, besar kemungkinan itu karena seangkatan sama saya saat kuliah, angkatan 90-an. Nah kalo gak baper, ya gapapa. Mungkin kenangan tentang kampus perkuliahannya belom selama saya. Masih anget! Jadinya kangennya gak sampe bikin baper walopun cuma nonton trailer di atas. :))))

Yang Bikin Saya Harus Nonton Film Koboy Kampus

Saya udah nonton trailer film Koboy Kampus. Udah juga baca-baca review-nya dari blog temen-temen. Dan bahkan sejak tahu kalo Surayah Pidi Baiq bikin film ini, saya udah penasaran. Iyalah, tangan dingin Pidi Baiq ini kan udah gak diragukan lagi. Itu tuh film Dilan, baik yang Dilan 1990 atau pun Dilan 1991, masuk jajaran film Box Office Indonesia, kan? Yang sekian minggu terus manteng di layar bioskop. Nah begitu tahu beliau bikin film lagi, apalagi based on true story dari kehidupan dia saat kuliah, saya langsung aja berniat untuk harus nonton film ini. Pasti rame dan seru.

Kalo dibikin poin-poin, ini dia alasan saya yang bikin kepengen banget nonton film Koboy Kampus.

1. Berlatar Kampus Gajah

Ini yang pertama menarik saya untuk harus nonton film ini. Ber-setting di kampus gajah alias ITB. Kampus yang sama tempat saya kuliah dulu. Ya, Ayah Pidi Baiq bisa dibilang senior saya, walopun beda jurusan. Sementara beliau jurusan Seni Rupa, saya jurusan Biologi. Meskipun gak sempet tahu atau pun ketemu saat kuliah dulu. Tapi ya gitu, setting tempatnya yang saya lihat di trailer di film ini sangat familiar. Bikin saya terbang ke tahun 1997-2000-an. Masa-masa cinta monyet, masa-masa dek-dekan ngelirik gebetan, masa-masa stres saat ujian, masa-masa males kuliah, masa-masa menyenangkan bercanda dengan teman, hingga ke masa-masa berbunga-bunga saat diajak nikah Pak Haryanto. Duh… nano-nano deh dengan kampus cap gajah ini. Wkwkwk… lebay!

2. Suka dengan Lagu-lagu The Panasdalam

Jauh sebelom tahu Pidi Baiq, saya sudah lebih dulu tahu The Panasdalam. Saya kira keduanya gak ada hubungan. Baru tahunya sejak beliau menulis Drunken Molen. Saya suka deh lagu-lagu The Panasdalam. Nyeleneh, ceplas-ceplos, dan apa adanya. Bahkan ada satu lagu dari band ini yang saya favoritkan. Judulnya NIA. Hahaha… iya, karena judulnya sama dengan nama saya. Enakeun deh. Coba aja cari di Youtube, pasti suka! Dan sekarang, saya lagi seneng dengerin OST. Film Koboy Kampus. Enakeun juga. Alunan biolanya keren.

3. Tentu Saja Karena Pemainnya!

Ini tentu saja yang menarik dari film ini. Pemain-pemainnya! Ada musisi yang lagi hits seperti Jason Ranti dan Danilla Riyadi; ada Bisma Karisma, Ricky Harun, David John Schaap, Miqdad Addausy, Steffi Zamora, Vienny JKT48, Christina Colodam, Jennifer Lepas, dan Anfa Safitri. Meski banyak nama baru, tapi lihat akting mereka di trailernya terlihat bagus. Natural sekali persis seperti anak-anak kuliah dulu.

Para pemain film Koboy Kampus

4. Cerita dan Genre Komedi

Saya jarang sekali suka film yang serius. Males mikir saya mah orangnya. Saya sukanya drama ringan yang romantis dan juga komedi. Nah, karena tahu Ayah Pidi Baiq itu seperti apa, saya yakin komedinya pasti rame. Pasti deh bikin ketawa-tawa di sepanjang film. Kayak gimana coba beliau bisa bikin negara di dalam kampus ITB yang namanya Negara Kesatuan Republik The Panasdalam? Kok bisa? Pasti deh banyak yang lucunya.

Terusnya juga, dari tulisan-tulisan tentang film ini yang saya baca, ada tokoh yang namanya Nia dan Rosi. Saya penasaran banget. Siapa sih Nia? Apa dia perempuan yang membuat The Panasdalam ngeluarin lagu berjudul Nia yang saya favoritkan itu? Apa dia pacarnya ayah Pidi Baiq, mengingat lirik lagu Nia yang sedemikian rupa itu? Lha terus kan ada tokoh Rosi juga. Apakah dia Mbak Rosi yang akhirnya sekarang jadi istri Pidi Baiq? Wowow… makin penasaran jadinya. Gimana cerita, ya?

Fix Kudu Nonton!

Iyes, saya kudu nonton. Liat trailernya begitu menggoda. Kayak gimana sih cerita utuhnya? Buat teman-teman yang lagi kuliah, atau ingin mengenang masa-masa saat kuliah kayak saya, atau pun teman-teman yang belum pernah kuliah, saya rasa ini film yang sangat layak untuk ditonton. Supaya kita semua bisa tahu seperti apa dunia kampus di masa lalu dengan ini itunya. Apalagi di tahun 1997 kan zaman-zamannya mahasiswa bergejolak mengeluarkan suara dalam mengkritik pemerintah saat itu. Apa di film ini ada aksi demo mahasiswa? Pasti seru deh kalo dipadu dengan kekomedian Ayah Pidi Baiq.

Oke deh manteman, sampai sini dulu tulisan saya tentang rasa penasaran saya dengan film Koboy Kampus ini. Nanti kalo udah nonton, saya janji deh, tulisannya bakalan saya apdet. Kuy ah kita tonton film ini! Filmnya udah tayang di bioskop sejak tanggal 25 Juli 2019 lalu. Buruan tonton ya sekarang juga. Jangan sampe nyesel pas nanti udah lewat. Sampai jumpa!


50 komentar:

  1. Seru banget semua karya2 nya Ayah. Aku semenjak kemunculan novel Dilan, jd selalu nunggu2 karya nya Ayah. Apalagi yg Koboy Kampus ini, ulala banget

    BalasHapus
  2. Hauhahaaa..ku udah nonton teh,pas tayang perdana. Sumpee bodor banget, mengingatkan aku pada jaman kuliah dulu pas ospek dan jamannya pak soeharto demo juga hihii. Seorang Ayah Pidi Baiq yang kadang garing,lebay ya begitulh pada jamannya dulu . Ayo nonton ..

    BalasHapus
  3. wah teh nia anak mipa toh, aku belum tau teh film ini, kayaknya seru, apalagi kalau temanya anak kuliahan, bikin nostalgia

    BalasHapus
  4. Nia, ada Ricky Harun tuh si sinteng yg humoris, jd pengen nonton film ini. Kl Pidi Baiq pernah ketemuan di acara Gramedia udah 5 tahunan yg lalu x.

    BalasHapus
  5. ya ampuunn, itu ceweknya saya pikir Nikita Mirzani hahahaha
    Saya baru ngeh dong di ITB ada seni rupa, dasar otak saya, kalau ngomongin teknik itu cuman seputaran teknik sipil, mesin, listrik hahahaha

    menarik mba, liat traillernya, kutertarik ama telpon koinnya hahaha
    Saya masih kebagian nih era telpon kooin, telpon penuh kenangan hahahah

    BalasHapus
  6. Hahaha saya jadi iseng ngubek ngubek yutub nyari Nia. Racun banget ini Teteh. Asli bikin penasaran dan nurut saya jadinya hehehe

    BalasHapus
  7. Bisma smash itu mbak yg main? Duh jadi penasaran pengen lihat perannya. Kebayang sih kerennya film hasil karya ayah pidi baiq

    BalasHapus
  8. Whuaaa, beneran ini, mengingatkan pd masa2 kuliah yg banyak dramanyaaa qiqiqiiqiq
    Siap2 mau nonton ahh. Seru, nih!
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    BalasHapus
  9. Jadi, based on true story yah mbak filmnya ini
    apalagi disutradarai sendiri oleh ayah Pidi Baiq, wohhh ntapss nih
    Aku juga udah nonton trailer film ini mbak, tapi belum nonton di bioskopnya huhuu

    BalasHapus
  10. waahhh pengen nonton.. cerita2 komedi gini aku sukaa. . ceki2 jadwal tayang ah...

    BalasHapus
  11. jadi inget nostalgia d kampus, emang segila itu sih kalo dipikir pikir ! sayang saya kecepetan lulus, kalo engga bisa ikutan demo kayak gitu.

    BalasHapus
  12. aku juga angkatan 90, mba..penasaran deh jadinya pengen nonton, apalagi settingnya di ITB

    BalasHapus
  13. Waaah kayaknya bagus nih. Ngeliat settingannya kayaknya detail banget gitu. Bajunya khas 90-an banget, model rambutnya sampe dandanannya juga. Fix bakal nonton dah

    BalasHapus
  14. Aku juga belum sempet nonton niih teh. Asli kayaknya ceritanya pas bangeet buat kita ya, serasa kembali ke masa kuliaah

    BalasHapus
  15. Baca tulisan Mba Nia ini aku ikutan merasakan geregetannya, Mbak Nia untuk segera nonton. Hihihi. Akupun kalau kampusku yang dipakai buat latar film, hooooo, bakalan excited banget. Hahahaha. Apalagi pembuat filmnya senior waktu kuliah. Pokoknya cus nonton dan nanti ditulis reviewnya juga ya, Mbak, di blog.

    BalasHapus
  16. Berarti saat nonton ini Mbak Nia sekalian nostalgia hehehe. Saya nonton trailernya dulu, deh. Pengen tau juga filmnya kayak apa

    BalasHapus
  17. Pasti ceritanya seru banget ini mbak dengan berbagai pemain yang kocak. Apalagi melihat cerita anak-anak kampus 90-an kan suka iseng dan banyak jargon2 gitu hehe.

    BalasHapus
  18. Langsung kebayang serunya ni film. Tulisan mba nia bikin aku jg terbang ke masa kuliah ingat ke alayan jaman dulu hahah plus suka dukanya

    BalasHapus
  19. Jadi pengen kuliah lagiiii😄. Aku belum nonton ini tapi memang rencana nonton nih kalau ama teman-teman kuliah :)

    BalasHapus
  20. Salfok sama lagu Nia nya jangan2 itu Ayah Pidi Baiq secret fans teh Nia wkt zaman kuliah dulu hahaha

    BalasHapus
  21. WAh ini kampus impiannya PAscal hihihi mudah-mudahan terkabul. Masa kuliah paling diinget banget nih, sam akaya Pidi Baiq ya sampai dituangkan ke film keren

    BalasHapus
  22. Semakin banyak film Indonesia yang bagus dan berkualitas ya.. aku suka film film yang mengangkat kehidupan sehari hari seperti koboy kampus ini ya teh, melalui film koboy kampus bisa sekaligus bernostalgia saat masa masa kuliah hehe

    BalasHapus
  23. Wah baru tau ada film ini dan pastinya belum nonton, haha kudet amat ya. Jadi penasaran. Kalau dah nonton, ditunggu ulasannya ya, Mbak 😊

    BalasHapus
  24. Aku dah nonton filmnya dan kocak parah hahaha banyak scene yang bikin ngocok perut dah gt suasana th 90an kaya telpon koin juga bikin kangen hehe.

    BalasHapus
  25. Samaan dong, aku juga udah nonton film Koboy Kampus ini. Lumayan mengobati rindu tahun 1998 meski aku blm kuliah waktu itu hehe

    BalasHapus
  26. Udah beberapa kali baca review ini tambah pengen nonton jadinya. Kumpulin temen-temen buat ntar novar. Hehe

    BalasHapus
  27. Teman2ku udah nonton, mbaaaa. Penasaran juga buat aku nonton nih mbaaa. Bagus pula dan beneran jadi nostalgia jaman masih mahasiswa

    BalasHapus
  28. aih, nostalgia yaaa pas banget setting waktu dan tempat di ITB zaman masih kuliah di sana. Berarti oke punya nih Koboy Kampus bisa menghadirkan suasana yang sesuai seperti zaman dulu. Tahun segitu aku masih SD, Teh. Jadi bakal nyambung apa gak nih kalo nonton :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbaaaa niaaaa setraaap diaaa mbaaa
      Maen umurrr

      Hapus
  29. Aih beneran ikut baper, jadi inget zaman kuliah dulu
    Main sama gank, nungguin waktu kuliah sore di kost-an temen, kuliah bareng doi trus akhirnya bisa nikah sama doi hihihi...

    BalasHapus
  30. masa-masa kulia memang masa nano-nano yaa, Mba. Saya juga suka film yang berlatarbelakang kampus, apalagi diambil dari kisah nyata seperti koboy kampus ini :)

    BalasHapus
  31. Aku jadi ikut penasaran nih baca reviewnya. Terutama bagian nia dan rosi. Jadi pingin tau jawabannya juga

    BalasHapus
  32. Saya juga penasaran..pengen lihat aktingnya widyawati yang ga seperti biasanya..mau nonton juga ah..

    BalasHapus
  33. Huaaa jadi pengen nonton juga. Bisa sekalian nostalgia nih, kayak apa rupanya kampus Gajah sekarang. Udah belasan tahun meninggalkan area sana, belum pernah nengok lagi

    BalasHapus
  34. Aku belum nonton tapi denger dan baca review beberapa teman jadi penasaran mau lihat langsung
    Kocak banget dan bisa nostalgia masa kampus dulu

    BalasHapus
  35. Wah kehidupan mahasiswa sr yang jrg diungkap kepublik menarik ya teh, akupun mantan mhsiswa sr cmndari upi

    BalasHapus
  36. Nonton film ini serasa flash back masa kuliah sepertinya ya mbak. Aku belum nonton jadi penasaran nih, mana sekarang banyak film bagus ya.

    BalasHapus
  37. Duh kalau film tentang dunia kampus itu saya mah selalu excited, kayaknya seru aja lika-liku mahasiswa di kampus itu. Banyak hal menarik. Penasaran pengen nonton filmny.

    BalasHapus
  38. Angkatan 90 bukan akuuu secara aku 2000an haha.

    BalasHapus
  39. Beberapa kali baca reviewnya ternyata ini semacam komedi tapi tetep ada kritik2nya gtu ya mbak? Sebenarnya bukan genre film favoritku, tapi seru jg nih kalau buat nobar sama teman2 satu alumni sekolah atau kuliahan dulu :D

    BalasHapus
  40. Penasaran ama film yang katanya kisah nyata pidi baiq ya. Pasti banyak keseruan dan kelucuannya.

    BalasHapus
  41. Aku lagi mo jadwalin nonton film ini minggu depan, penasaran sih hehehe. Habis banyak yang nonton

    BalasHapus
  42. Ayah Pidi selalu bisa menyajikan cerita yang asik padahal yang diceritakan kondisi zaman dulu...
    Kagum sama mengolah kata yang begitu sederhana tapi selalu ada pesan yang bisa diambil hikmahnya.

    BalasHapus
  43. Bakalan seru nih filmnya. Eh ga sabar menanti kisahnya mak Nia dan Pak Haryanto di blog ini. Cuit-cuit hahahahah

    BalasHapus
  44. Kalo baca dari review-review yang ada mostly berasa nostalgiaan banget

    BalasHapus
  45. Kayaknya bakal sama serunya nih dengan Mahasiswi Baru. Semoga bisa nonton.

    BalasHapus
  46. Walau kuliah juga, tapi aku ngga pernah ngerasain momen kuliah kaya anak kuliahan pada umumnya. Soalnya aku kuliah kelas karyawan which is kuliahnya malem. Padahal masa kuliah itu seru kaya masa sekolah. Trus liat traiiler koboy kampus, jadi penasaran pengen liat liat kehidupan kampus

    BalasHapus
  47. Wahhh saya penasaran banget nih sama Jason Ranti dan Danila kalau lagi main film kayak apa. Oke minggu ini langsung cus ke bioskop buat nonton Koboy Kampus hehehe

    BalasHapus
  48. Serasa kembali ke jaman saya kuliah hehehe

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di blog saya. Maaf, karena semakin banyak SPAM, saya moderasi dulu komentarnya. Insya Allah, saya akan berkunjung balik ke blog teman-teman juga. Hatur tengkyu. :)