23.5.19

Beragam Macam Kain Tote Bag

porinto-print-tote-bag

Seperti mungkin diketahui, kain Tote Bag yang sering dipakai untuk membuat tas jinjing berjeniskan bahan kanvas. Tentu saja ciri khas bahan serta spesifikasi model akan menentukan jenis kain yang akan dipakai sebab pemilihan jenis kain untuk membuat tote bag akan berdampak kepada biaya produksinya.

Ada pun definisi Tote Bag atau kerap dinamakan dengan goody bag adalah merupakan tas berbentuk besar yang tidak memiliki resleting, namun mempunyai tali pegangan yang dibuat sejajar yang terdapat pada kedua sisi tas tersebut.

Sebenarnya untuk print tote bag, maka kain Tote Bag yang biasanya dipilih akan memiliki pola dasar yang kuat, dapat berupa kulit tebal pada bagian gagang maupun pada bagian bawah tasnya. Macam kain pada Tote Bag yang dilapisi kulit seringkali mempunyai tekstur berkerikil pada permukaannya. Umumnya, kain kanvas yang digunakan untuk membuat tas jinjing tersebut, akan dicelup atau diproses secara standard supaya dapat tahan dari cuaca lembab serta jamur.

Di samping itu, bahan rami juga bisa dipakai walaupun tidak seterkenal bahan kanvas. Di samping itu, dalam periode terakhir seperti sekarang ini bahan nilon dan sintetis juga sering digunakan meski kurang tahan akan sinar sang surya. Selain itu, akhir-akhir ini masyarakat mulai banyak menggunakan bahan daur ulang seperti dari serat alami yang diproses secara simpel atau dari material yang dibuat untuk menggantikan fungsi bahan alami. Sebagai contoh, biasanya untuk produksi Tote Bag berbiaya murah dan atau untuk dibagikan secara cuma-cuma. Di bawah ini adalah macam-macam kain Tote Bag yang kerap digunakan.

Kain Spunbond
Kain ini terbuat dari serat panjang yang diproses dengan memakai campuran kimia serta cat pelarut yang dipanaskan. Sayangnya, bahan ini tidak terlalu kuat juka dibandingkan dengan bahan kanvas atau blancu. Namun, keunggulannya adalah biaya produksi tas dari jenis ini lebih rendah. Nah, Tote Bag yang dihasilkan dari bahan kain spunbond biasa dinamakan dengan tas furing.

Kain Blacu
Macam kain ini merupakan bahan dasar dari kain mori yang belum diputihkan dan secara umum berwarna putih gading, yang memiliki bahan dasar kapas sehingga terkesan fleksibel. Kain jenis ini mempunyai tekstur yang tipis namun sedikit kasar. Bagus untuk pembuatan tas jinjing karena selain lebih hemat, juga lebih kuat.

Kain Kanvas
Bahan ini biasanya berasal dari bahan mori yang telah diputihkan terlebih dahulu, dan mempunyai tekstur lebih halus, tebal dan juga tidak kaku jika dibandingkan dengan bahan nomor dua. Sangat disarankan dalam pembuatan Tote Bag karena bahannya cocok serta nyaman.

Kain Drill
Macam kain ini mempunyai serat dengan garis-garis miring, yang biasanya adalah campuran antara bahan kapas serta polyester. Menariknya, semakin banyak bahan kapasnya, harganya pun akan mahal. Jenis bahan ini akan membuat Tote Bag tidak mudah kusut, kuat serta warnanya tidak mudah memudar. Di samping itu, bahan macam ini akan membuat tampilan Tote Bag terkesan elegan karena ciri khas Drill adalah mempunyai permukaan bahan yang berbeda-beda, terutama pada bagian belakang serta bagian depannya.

Demikianlah pemaparan singkat mengenai macam-macam kain bagi pembuatan Tote Bag. Mudah-mudahan berguna untuk dijadikan referensi dalam pembuatan tas jinjing ini.

porinto-print-tote-bag

36 komentar:

  1. Waktu masih sering ikut acara Kompasiana, setiap selesai acara gudibeg selalu ada tote bag nya. Sampai numpuk itu di rumah. Tapi terasa sangat berguna ketika plastik dikurangi, Tote bag itu yg saya pakai sekarang kemanapun pergi. Meski isinya cuma hp dan kunci. Hihihi

    BalasHapus
  2. Paling senang dapat tote bag yang kuat dari suatu acara kayak hajatan, he he, Membantu banget untuk belanja atau apa saja, Bahannya murah tetapi terasa awet danmembantu saya untuk memasukkan barang-barang yang dibutuhkan. Bisa dijinjing dengan nyaman.
    Kematin saya dapat hadiah giveaway dari penerbit Wahyumedia. Hadiahnya dikemasdalam tote bag, jadi berkesan rapi. Sajadah, buku, notes, dan bolpen menyatu di dalamnya.
    Kala ABG saya pernah punya tote bag besar dari kanvas. Nyaman makenya. Bisa masukkan banyak barang.

    BalasHapus
  3. Aku suka jinjing tote bag jenis canvas mba, aku punya beberapa untuk shopping or grocery. Dibawa nya lebih kece aja hehehe

    BalasHapus
  4. aku paling suka pake kain kanvas tote bag, soalnya simpel dan keliatan kasual. Banyak tuh goodie bag aku pake soalnya bagus bahan sama desainnya

    BalasHapus
  5. Aku suka kain tote bag, mba. Lebih praktis dan bisa bawa kemana aja dan dalam situasi apapun menurutku. Apalagi juga mudah dibersihkan :)

    BalasHapus
  6. Apa pun bahannya, aku tetap suka model tote bag karena tinggal blung2 masukin barang

    BalasHapus
  7. Aku malah koleksi aneka Tote bag teh Nia. Kadang kan ke pasar juga multifungsi sekalian bawa belanjaan

    BalasHapus
  8. Asli aku baru tahu bahwa tote bag itu ternyata banyak macamnya ya.

    Dari semua jenis di atas, favoritku masih yang dari kanvas

    Selain ringan, kaya corak juga gampang dibersihkan.

    BalasHapus
  9. yang paling sering ku temukan kalo beli Totebag terbuat dari kain kanvas, Bandung emang juwarrraaa sih kreasi Totebag nya, selalu langganan beli darisana. teh, cara nyuci totebag yang bener gimana sih? ada trik khusus ngga ya teh?

    BalasHapus
  10. Tote bag ini sekarang banyak manfaatnya, bisa buat tas belanjaan tiap ke supermarket. Jadi nggak usah minta dos untuk mengemas belanjaan. Aku apa aja modelnya suka, hihii

    BalasHapus
  11. Aku lebih suka yang kain kanvas, selain lebih kuat, juga lebih enaken dipakainya.. bahan spunbond aku juga sering pakai kala belanja di indomaret, simpel dan ringkes dan ngga sayang juga pakainya kalo kotor.. tinggal cuci dan cepet kering deh

    BalasHapus
  12. Aku punyanya yang bahan canvas teh, baru tahu ternyata banyak jenisnya juga ya bahan untuk tote bag ini sesuaikan sama kebutuhan berarti ya kalau sudah tahu jenis bahannya

    BalasHapus
  13. Aku punya beberapa tote bag yang bahan kanvas Mba. Sekali ada yang polos, dioret-oret dengan cat oleh anakku :D

    BalasHapus
  14. Aku ada beberapa tote bag Mba, tapi yang bahannya kanvas. Ada satu yang polos, dipake buat ngelukis ama anakku, hihi

    BalasHapus
  15. Yang ada seratnya tuh biasanya lebih enak ya, Mbak. Hahaha. Btw, aku baru tahu jenis2 kainnya, selama ini sebagai pemakai saja, itupun ngga beli, ya. Hihihi

    BalasHapus
  16. Tote bag lebih ramah lingkungan ya mba, skrg di supermarket banyak dipakai sebagai tempat belanjaan. Ternyata banyak bahan pembuat Tote bag ya mba....jadi bisa macam2 modelnya...saya juga suka dengan Tote bag, lebih praktis.

    BalasHapus
  17. Woh banyak ternyata ya
    Aku tahunya Blacu sama Kanvas. Punya tas ginian tuh enak, simpel. Lumayan buat Go Green

    BalasHapus
  18. Baru tahu aku nama2 jenis kain utk totebag ini .hihi.. aku biasanya memilih yang gambar motifnya bagus dan jahitannya kuat...

    BalasHapus
  19. Kalau tote bag gini aku suka dengan kain canvas mbak, pernah punya dan waktu nikahan souvernirnya ini. Lumayan bermanfaat hehe.

    BalasHapus
  20. jaman kuliah aku favorit banget pake totebag , kemana mana pale totebag praktis dan simple soalnha

    BalasHapus
  21. Saya paling suka kalau dapat tote bag dari kain blacu atau kanvas. Apalagi yang ukurannya besar. Soalnya 2 bahan ini paling gak kaku, tetapi kuat

    BalasHapus
  22. Aku dulu suka koleksi totebag sejak SMA sampai kuliah. Begitu udah jadi ibukibuk, tas yang kuincar sekarang seputar diaper dan cooler bag ahahah

    BalasHapus
  23. Oalah kupikir kain tote bag itu sama semua, haha
    Ternyata ada jenis-jenisnya juga rupanya.
    Seringnya dapat bahan canvas.

    BalasHapus
  24. Ada banyak tote bag dirumah dari godiebag gitu tapi masih ga tau jenis-jenis kainnya. Tapi yang pasti lebih banyak bahan canvas sih sebagian dan aku suka ini soale lebih kuat aja bahannya.

    BalasHapus
  25. Aku lebih suka kalau dikasih goodiebag pakai tote bag soalnya bisa kepake lagi dan gak gampang rusak, kalau kotor tinggal dicuci

    BalasHapus
  26. Aku sering lihat harga tote bag di online shop kok mahal banget. Ternyata emmang bahan dasarnya berbeda. Karena kupiki, kalau totebag itu ya dari kanvas. Ternyata beda-beda ya.

    BalasHapus
  27. baca ini jadi inget kalau punya banyak koleksi totebag.
    biasanya karena beli barang di online shop rada banyak jadi dapet totebag lucu gitu :D

    BalasHapus
  28. Jadi inget saya masih ada beberapa tote bag yg tersimpan di lemari sisa2 goodybag dulu hehe..

    BalasHapus
  29. Dari macam2 kain Tote bag yang disebutkan di atas, aku paling familiar sama kain kanvas. Di rumah, lumayan banyak tote bag kanvas daripada yg lain, karena menurutku bahannya lebih tebal

    BalasHapus
  30. Aku punya banyak tas kanvas di rumah hehe. Biasnaya aku pakai buat belanja ke minimarket atau supermarket gtu :D
    Kalau yang coraknya bagusan dikit (baca: gak ada nama brand wkwkwkk) ya kupakai buat jalan :D

    BalasHapus
  31. ternyata jenis kain itu macem macem ya mbak. Aku dong cuma tau kain blacu sama kanvas doang. memang tas kain ini lebih fleksibel kalau dibawa kemana-mana ya. nyaman ditenteng, kalau pas nggak dipakai juga mudah disimpan

    BalasHapus
  32. Yang paling sering kita dapatkan tote bag dalam bentuk goodie bag ya yang bahannya kanvas ya. Enak tuh buat belanja2, kalau kotor ya tinggal dicuci aja. praktis dan enggak bikin sampah plastik.

    BalasHapus
  33. Tote bag ini kesukaan aku banget teh..
    Untuk bepergian, kayanya semuanya blunk..masuk.
    Gak enaknya, barangnya jadi bercampur baur.

    BalasHapus
  34. Aku juga pecinta tote bag yang beranek rupa dan very handy. Bahan dan modenya juga sekarang makin banyak yaaa mba

    BalasHapus
  35. Aku punya beberapa tote bag, dan semuanya kebetulan berbahan kanvas. Kirain emang semua berbahan kanvas, ternyata macem-macem yaa

    BalasHapus
  36. Baru tau nama bahan2 kain yang biasa dipakai untuk bahan tote bag. Aku suka pakai tas jenis ini untuk bawa barang2 tambahan yang gak muat dalam tas. Ringkas tapi kuat dan mudah didapat.

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di blog saya. Maaf, karena semakin banyak SPAM, saya moderasi dulu komentarnya. Insya Allah, saya akan berkunjung balik ke blog teman-teman juga. Hatur tengkyu. :)