10.2.20

Ini Dia Cara untuk Bisa Staycation Murah di Hotel!


Berlibur bersama keluarga memang menyenangkan, apalagi di lokasi berlibur yang dapat membuat keluarga merasa nyaman dan bahagia. Saat ini ada banyak sekali pilihan alternatif berlibur. Umumnya masyarakat Indonesia sangat menyukai berlibur dalam satu hari, di mana pagi berangkat dan sore kembali, demi melakukan penghematan anggaran berlibur.

Namun apa jadinya jika kita bisa melakukan liburan selama berhari-hari dengan pengeluaran anggaran yang hemat? Menyenangkan tentunya. Apalagi jika kita bisa berlibur di tempat yang sudah diimpikan sebelumnya, seperti hotel berbintang. Hal ini bisa saja terjadi jika kita cermat dan gigih dalam berburu diskon hotel. Sebab setiap hotel terkadang memberikan beberapa promo untuk menarik tamu di musim-musim tertentu. Kitalah yang harus pandai memanfaatkan momen ini untuk mendapatkan liburan yang berkualitas.

Sebelum berburu diskon hotel, berikut ini adalah beberapa aspek yang harus kita perhatikan agar liburan kita tetap berjalan lancar.

Perhatikan Musim Liburan

Waktu yang tepat untuk berburu diskon hotel adalah saat orang jarang melakukan liburan. Hal ini terjadi karena hotel harus menyediakan banyak room, namun sedikit yang booking. Hindari bulan-bulan puncak liburan, seperti hari besar agama, tahun baru, atau musim sekolah libur. Karena sudah dipastikan, room hotel sudah banyak dipesan dan hotel tidak harus memberikan diskon kepada para tamu hotel tersebut. Pesanlah hotel jauh-jauh hari sebelumnya agar kita dapat terus memantau harga yang ditawarkan dari diskon hotel di saat bukan musim liburan.

Berlangganan Email

Email marketing memang terkadang cukup menyebalkan. Pasalnya kita harus menerima semua informasi yang kadang tidak kita butuhkan. Namun tak ada salahnya jika kita berlangganan email ini untuk memburu diskon hotel dari hotel tertentu yang mungkin sudah kita incar. Biasanya, marketer hotel tersebut akan memberikan informasi mengenai fasilitas hotel mereka, termasuk informasi mengenai diskon atau promo yang sedang mereka berikan kepada calon tamu yang mungkin tertarik untuk berlibur atau staycation di hotel tersebut. Selain berlangganan email dari hotel incaran, kita juga harus berlangganan email Online Travel Agent (OTA) yang mungkin sudah kita percaya. Sebab mereka biasanya akan mengirimkan berbagai penawaran diskon hotel yang menarik, yang bukan hanya untuk hotel incaran kita saja tetapi juga hotel lainnya.

Agent Pilihan

Terkadang diskon hotel diberikan kepada travel agent besar di Indonesia yang sudah bermitra dengan hotel tersebut. Tak ada salahnya jika kita juga memperhatikan berbagai macam penawaran promo dari travel agent konvensional. Hal ini memang cukup rumit, pasalnya kita harus datang ke travel agent tersebut guna melakukan booking atau pemesanan sebuah room hotel, kemudian travel agent akan mencarikan promo hotel yang sedang mereka miliki dari rekanan hotel yang terpercaya. Namun, demi diskon hotel yang harganya lebih murah, tak ada salahnya kita lakukan.

Hal di atas adalah sebagian kecil dari cara untuk mendapatkan diskon hotel murah untuk staycation bersama keluarga. Masih banyak cara lainnya untuk booking hotel murah di hotel pilihan kita. Pastikan juga kita melakukan transaksi dengan travel agent atau Online Travel Agent (OTA) yang sudah terpercaya agar liburan kamu berjalan dengan lancar dan aman.

Perhatikan juga harga yang ditawarkan, supaya kita tidak terjebak dengan harga yang murah, namun ternyata tidak memberikan semua pelayanan yang kita harapkan. Selamat berburu diskon hotel. Semoga bermanfaat dan selamat berlibur!

44 komentar:

  1. Iya mbak Cek online travel agent sebelum liburan bisa menyesuaikan dengan budget yang kita punya

    BalasHapus
  2. Setuju banget..terutama menghindari musim liburan. Meski kalau sudah ada anak sekolah ya susah kwkwkw
    Tapi biasa aku siasati libur tanggal merah terus nambah sehari ijin gitu. Bukan nyepelein sekolah, tapi cari ilmu bukan hanya di sekolah aja kan, sebuah perjalanan juga akan mengajarkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju mba ,saya biasa menyiasatinya dengan cuti d knator dan anak ijin hahahaha sekali-kali gpp

      Hapus
  3. Iya, biasanya kalau staycation booking pas musim liburan hotel-hotel pada mahal. Maka sebaiknya staycation pas gak musim liburan hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi pingin staycation
      Gara gara kemarin nyobain dan sekarang ketagihan 😁😁😁

      Hapus
  4. Iya. OTA atau online travel agent itu sangat membantu. Kita jadi bisa bebas membandingkan harga sewa hotel sepuas mungkin, punya banyak informasi hotel yang paling pas. Email saya berlangganan beberapa OTA, nih. Kadang bisa dijadikan bahan rekomendasi ke teman.

    BalasHapus
  5. Ada juga lho hari2 tertentu yang diskonnya beda dengan hari lainnya. Harua rajin2 pantengin aplikasi sih hehehe

    BalasHapus
  6. Wah, mau banget Mbk aku belum pernah ngajak anak staycation paling kalau keluar kota doang nginap di hotel. Btw, diskon itu kesukaan emak2 banget ya, soalnya bisa lebih hemat.

    BalasHapus
  7. Oh berarti email dari Online Travel Agent (OTA) jangan distop ya
    saya berlangganan email dari mereka, dan ternyata berguna ya?

    BalasHapus
  8. Aku juga lebih suka memilih agen travel yang terpercaya macam Traveloka gitu. Booking kamar hotel biasanya dapat yang sesuai reveiwnya, jadi nyaman liburannya

    BalasHapus
  9. Aku lom pernah nyoba staycation pas liburan tuh. Kayanya seru yaa, suasana baru. Santai sesuka hati. Apalagi kalo hotelnya ngasih diskonan yg lumayan hehe...

    BalasHapus
  10. Aku memasang setidaknya dua aplikasi OTA di ponsel dan bergabung di group khusus di media sosial yang sewaktu-waktu langsung ramai begitu ada promo besar-besaran dari OTA. Promo dari OTA menurutku jauh lebih besar ya diskonnya dibandingkan promo dari membership di hotel.

    BalasHapus
  11. Aku memang ada sih langganan email OTA. Tapi karena gak ada ke mana-mana, aku hapus deh 😁

    BalasHapus
  12. Staycation memang jadi solusi liburan praktis yg relatif murah meriah ya Mba
    Siaaappp praktekin tipsnya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kudu langganan newsletter OTA juga ya Mbaaa
      Biasanya banyak promo di sana

      Hapus
    2. Iya, padahal cuma pindah tidur aja, dan kadang repot dengan bawaannya. Tapi lihat wajah ceria anak-anak, jadi bahagia banget

      Hapus
  13. Wah, memang kalau mau bertransaksi dengan OTA harus dipastikan dulu bemar terpercaya atau tidak ya, Mbak. Supaya tidak terhindar dari penipuan dan sejenisnya.

    BalasHapus
  14. Aku masih menggunakan pola lama, berhubungan dengan teman teman yang pemilik travel agent, sehingga jauh lebih terjamin, minimal kalo ada apa apa masih bisa komplain

    ada sih yang mengecewakan, tapi masih wajar lah ya... secara gitu kadang travel agent juga keteteran kalo menangani banyak perjalanan. But so far is good...

    beberapa kali dapat hotel for free, alhamdulillaah... so it's nice, like you said, betapa bahagianya liburan bersama keluarga kalo bisa memangkas anggaran hihi ^^.. happy hodiday, Nia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk kondisi tertentu, referensi dari teman-teman pemilik travel agent memang bisa banget jadi pilihan. Misalnya kalau kita travelingnya ke daerah gitu. Segala sesuatu bisa jadi terbatas, jadi lebih nyaman kalau ada yang bisa langsung kita hubungi, ya.

      Hapus
  15. Hehe bener ya teh jangan pas musim liburan. Hotelnya pararinuh dan mahal bisanya. Eh iya aku mau langganan newsletter ah biar gak ketinggalan informasi diskon. Sama pesen lewat travel agent terpercaya biar staycationnya lancar jaya :)) makasih tipsnya teh

    BalasHapus
  16. Banyak cara sih ya dan yang paling mudah ya cek online ya teh..

    BalasHapus
  17. iya, aku juga memanfaatkan promo hotel yang ada
    kadang tuh kode-kode promo kucari biar dapat diskonan
    .
    .
    .
    alhamdulillah, buat kegiatan weekend nanti aku dapat diskonan untuk nginep di hotel. dapat kode promonya ya dari teman2 blogger itu

    BalasHapus
  18. iya, mesti rajin-rajin cek OTA. Tapi kadang pas ada promo, waktunya nggak pas. Anak-anak bisa, saya nya pas lagi banyak kerjaan di kantor. Saya pas luang, anak-anak pas banyak kegiatan

    BalasHapus
  19. wahhh terima kasih untuk tipsnya, teh. Jadi mau staycation murah ahhh :)

    BalasHapus
  20. Okaii baik, terima kasih mbak Nia, pas lagi pengen bobo bobo staycation pas nongol artikel ini, kalau aku biasanya manfaatin promo diskon dari aplikasi aja sih, tapi kalau ada tambahan info gini kan jadi seneng banget.

    BalasHapus
  21. Perlu juga berlangganan email biar tahu ada slot kamar nya ya, terus bisa langsung booking pas lagi nggak musim ramai nya

    BalasHapus
  22. Sepakat. aku juga paling males liburan pas masa-masa liburan. Bukan hanya hotel yang lebih mahal tapi juga tempat wsata jadi padat banget. Jadi kurang menikmatinya.

    BalasHapus
  23. Pesan lewat OTA bisa jadi anadalan karena mendadak pun biasa ada kamar. Dan biasa juga ada diskonan harga..yeayy..sukaaa

    BalasHapus
  24. Iyes betul, kalau berlangganan email suka ada promo gitu ya mak. Mari stayvacation ~

    BalasHapus
  25. Saya banget ini, suka berburu diskonan hotel, apalagi Traveloka, kalau ada promo gercep dah.
    Emang lebih baik kalau langganan email ya, jadi lebih cepat daoat info diskonan dan ga kehabisan kuota diskon :D

    BalasHapus
  26. Terimakasih tips nya Teh. Sejauh ini keluarga saya cukup susah diajak staycation mereka jiwanya udar-ador alias berpetualang. Jadi ga bisa diajak diam saja di kamar. Maunya kelayapan eksplorasi alam hehehe...

    BalasHapus
  27. Online travel agent itu bermanfaat banget buatku. Jadi lebih gampang nyari hotel yang harga, lokasi, dan fasilitasnya cocok.

    BalasHapus
  28. Saya juga suka staycation nginap di hotel tp yg dekat-dekat aja. Soalnya ga ada waktu untuk liburan panjang juga dan lumayan mengurangi strees akibat pekerjaan 😊

    Pastinya sebelum memesan kamar, selalu bandingin harga dan cek promo antara aplikasi yg satu ke aplikasi lainnya sampai mendapatkan best deal 🤗 thank you infonya mbak, sangat membantu saat mau cari hotel yg nyamab dengab harga yg terjangkau.

    BalasHapus
  29. Asiiikkk...
    Pas bgt ni...
    Anak2 ku suka bgt klo diajak staycation..
    Apalagi klo dpt staycation murah, yg seneng emaknya

    BalasHapus
  30. Terimakasih tipznya Mbak. Jadi berlangganan email juga ada manfaatnya ya meskipun terkadang berasa menuhin box. Hahaha

    BalasHapus
  31. Nah memang benar mba kalo liburan pake OTA aja liburan bisa di hitung dan memilih sesuai budget kita dam liburan jadi menyenangkan gak pake ribet lagi kan

    BalasHapus
  32. Zaman sekarang enak ya, OTA itu udah menjamur di mana-mana. Kalo dulu saya masih ingat cuma orang-orang tertentu saja yg bisa nginap di hotel. Saya gak pernah mau pesan hotel sendiri kalo gak dibayarin kantor. Tapi beberapa tahun terakhir, dengan banyaknya aplikasi OTA, harga kompetitif, nginap di hotel udah gampang. Staycation murah bisa kapan saja.

    BalasHapus
  33. Saya jarang sekali staycation di hotel. Ya, beruntungnya saya tinggal di tempat indah dan jauh dari kota, jadi berasa every day is holiday.

    Tipsnya bermanfaat nih, jika suatu saat pengin staycation di hotel.

    BalasHapus
  34. aku belum staycation lagi nih
    paling enak ya staycation itu kalau kita benar2 spending time in hotel/homestay. menikmati fasilitas hotel, tanpa perlu ribet mikirin kerjaan

    BalasHapus
  35. Iya nih, penting banget tips ini. Seneng kalau liburan bisa dapat hotel yang nyaman tapi terjangkau..

    BalasHapus
  36. wah sip nih tipsnya... staycation emang makin jadi pilihan buat refreshing ya... gak perlu jauh2.. yg penting relax..

    BalasHapus
  37. Tips, "Perhatikan Musim Liburan" adalah kiat aku saat liburan, mba
    Atas nama kenyamanan dan keamanan.... kantong, bahahaha

    Yup, aku justru liburan di saat bukan musim liburan
    ... dan aku kecanduan!

    BalasHapus
  38. Buat liburan hemat sepertinya lebih baik siapkan waktu pas ga rame musim liburan ya mbak. Ga cuma harga room buat staycation yang murah. Tiket pesawat juga lebih hemat

    BalasHapus
  39. Yes! Ku menerapkan langkah berlangganan email, Teh. Ngebantu banget dalam mengupdate info ke kita emang. 😊👍

    Dan yg pertama itu juga bukan cuma berhemat budget, tapi dengan memilih musim, kita juga jadi kayak punya space yang lebih luas untuk kita deh, ga berdesakan dengan orang2 lain yang membludak. 😊

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di blog saya. Maaf, karena semakin banyak SPAM, saya moderasi dulu komentarnya. Insya Allah, saya akan berkunjung balik ke blog teman-teman juga. Hatur tengkyu. :)