14.3.19

3 Peralatan Masak Incaran Saya


Teman-teman, akhir-akhir ini saya lagi rajin masak, lho. Bukan, bukan karena saya jago masak. Tapi karena saya sedang waswas. Iya, gencarnya pemberitaan di media massa dan media sosial, sungguh memprihatinkan saya. Itu tuh, tentang anak-anak yang kurang gizi, banyaknya kasus stunting, hingga temuan 8 dari 10 anak Indonesia yang kekurangan DHA. Membaca lebih lanjut mengenai kabar-kabar itu membuat saya introspeksi.

Bener, fakta-fakta itu bikin saya jadi mengevaluasi semua makanan dan minuman yang sudah saya kasih ke anak-anak. Dan saya merasa bersalah. Selama ini saya terlalu mengandalkan makanan-makanan yang siap saji. Dari mulai makanan yang dibeli jadi hingga frozen food. Jadi sebelum anak-anak saya menunjukkan gejala-gejala dari gizi yang tidak baik di tubuhnya, mau gak mau saya kudu menyiapkan sendiri semuanya. Supaya semuanya bisa saya perhatikan. Dari mulai bahan mentah, proses membuat, hingga ke makanan yang siap santapnya.

Etapi….
Hiks, saya belum merasa maksimal di dalam menyajikan makanan-makanan ini. Banyaknya peralatan masak yang rusak serta yang saya belum punya, membuat saya tidak bisa berkreasi secara bebas. Jadinya ya, resep-resep masakan yang saya dapet belom banyak yang bisa saya praktikkan.

Agar bisa maksimal berkreasi, saya pun kini sedang mengincar 3 alat masak ini. Sebab di rumah, alat-alat ini ada yang sudah rusak dan ada yang belum saya punya. Dengan 3 alat masak ini saya yakin, saya bisa menyajikan makanan-makanan sehat, enak, dan juga menarik buat anak-anak. Mau tahu apa saja alat-alat masak yang lagi saya incar tersebut? Ini diaaaaaa!

1. Rice Cooker
Ini adalah alat masak incaran saya yang pertama. Hehehe… iya, rice cooker. Soalnya yang di rumah udah lumayan jelek. Maklumlah, usianya udah 9 tahun. Udah saatnya ya buat diganti. Dengan rice cooker yang baru, saya pastinya bakalan bisa nyajiin nasi hangat dan enak untuk anak-anak.

Rice cooker

2. Panci Teflon
Ini juga peralatan masak saya yang sebenernya saya udah punya. Tapinya sama kayak rice cooker tadi. Karena usianya udah lama, jadinya kudu segera diganti. Ada bagian teflonnya yang udah pada bocel-bocel. Maklum juga, usianya udah hampir 10 tahun. Waktu itu, saya dapet 1 set panci teflon ini dengan cara arisan bareng ibu-ibu orang tua murid di TK anak saya yang pertama.

Alat-alatnya yang beda-beda dari set panci Teflon jelas membuat saya bisa banyak membuat aneka jenis masakan. Dari yang cuma telor dadar, hingga ke pizza wajan Teflon. Pokoknya, resep-resep yang selama ini saya dapet, bakalan bisa dibuat dengan set panci teflon yang baru nanti.

Set panci teflon

3. Oven Listrik
Nah ini baru alat masak yang belom pernah saya punya. Saya baru punyanya Otang, alias oven tangkring. Yang nangkringnya di kompor itu. Hehehehe. Walopun otang ini masih bisa berfungsi, saya kepengen punya oven listrik. Iyalah, oven listrik mah multifungsi. Bisa untuk bikin ayam bakar. Kalo di otang kan gak bisa. Oh ya, oven listrik yang saya pengen ini, tentu yang dayanya rendah. Biar hemat listrik pastinya.

Oven listrik

Terus, selain karena multifungsinya, saya juga kepengen oven listrik supaya bisa ngatur waktunya. Masak ini itu, atau baking ini itu, tinggal set aja waktunya pake timer. Dijamin, deh saya gak bakal kelupaan. Makanan juga gak gosong. Huhuhu… iya, saya suka kelupaan kalo pake otang. Sering deh kue-kue pada gosong karena lupa ini.

Mari ‘Ngode’!
Iyah, wishlist peralatan masak sudah punya. Kini saatnya saya ngode-ngode. Hehehe… iya, kirim kode ke pak suami biar keinginan saya dikabulkan. Mudahan-mudahan aja ya segera dibeliin. Karena biasanya, kalo buat keperluan rumah atau anak-anak, seringnya cepet. Beda kalo keinginan buat diri sendiri. Kudu nabung duluuu! :D

Oke deh teman-teman, segitu curhat saya kali ini. Teman-teman sendiri, lagi pada punya wishlist apa?


25 komentar:

  1. Sama, saya juga pengen ketiga hal itu, cuma harus sabar sampai ada uangnya, he he. Rice cooker juga prioritas utama saya. Sudah bosan masak di kastrol da tak praktis plus tak bisa makan nasi hangat setiap saat. Philips bagus, pengen beli juga jika ada dana 500 ribu lebih. Kalau set panci teflon, kayaknya harus beli satu saja yang paling dibutuhkan, nanti lainnya menyusul. Saya tak punya oven listrik, pengen juga agar praktis, he he. Kalau belum mampu beli mah mending otang dulu, yang penting bisa memanggang. Yah, kita pada dasarnya harus sabar soal perlengkapan masak. Semoga Mbak juga bisa tercapai beli tiga daftar incaran itu dan ada rezekinya. aamiin.

    BalasHapus
  2. aku udah pakai alat-alat ini sih di rumah mba, dan memang membantu sekaliiii buat yang hobby masak or bereksperimen kayak aku hehehe

    BalasHapus
  3. Benar mba masak sendiri itu penting biar anak2 ga kekurangan gizi apalagi kekurangan DHA, ngomongin kasih kode buibuk itu jagonya kan hehe, saya pengen juga deh ngodein paksu beliin kompor gas yang ada ovennya :D

    BalasHapus
  4. aku lagi ngumpulin alat masak k=dari keramik hihihi, dasar emak-emak ya ada aja yg diincer buat dapur. Btw rice cookernya awet bener ya teh

    BalasHapus
  5. Bakalan rajin di dapur kalau ketiganya udah punya ya mba. Mencoba resep2 mudah menjadi me time tiap hari nanti.

    BalasHapus
  6. Mbak Nia, aku kemarin habis beli mixer, akhirnyaaaaaaa. Hahaha. Terus lngsung praktik bikin donat, dan berhasil. Wkwkwk. Padahal harganya cuma 162 ribu. Kalau nggak niat banget kok ya susah ya. Habis ini aku mau ngincer TV flat, Mbak. TV ku kudu dipukul dulu baru nyala. Wkwkwkwk

    BalasHapus
  7. Aku pengen punya oven listrik mba. Karena aku belum punya. Hihii. Biar pas jadi sering bikin kue atau makanan :)
    Smoga doa kita terkabul ya mba :)

    BalasHapus
  8. Aku mau punya oven listrik jugaaa. Tapi aku maju mundur mbak, khawatir gak kuat listrikku. Tapi gk tau sih, soalnya kata temen skrng ada oven listrik yang udah rendah watt-nya. Moga kesampaian ya semua keinginannya utk dapat perlatan masaknya :D

    BalasHapus
  9. Aku lagi pengin punya rice cooker baru juga nih. Yang lama suka error, masak nasi belum matang dia bisa pindah sendiri ke mode menghangatkan. Yaaah...padahal pas laper banget kejadiannya, eh nengok ke dala. rice cookernya masih berair. Haduuwww...

    BalasHapus
  10. Hihi saya juga suka ngasih kode ke suami, btw sama nih saya juga ngincar peralatan masak kurang lebih sama seperti wishlisht mbak di atas

    BalasHapus
  11. Asyik-ayik mbak main kode-kodean heheh prioritas banget nih peralatan masaknya apalgi oven bentra lagi mau bulan puasa biasanya biki kue

    BalasHapus
  12. Semua wish list teh nia memang jadi keburuhan pokok emak emak di dapur yaaa... semoga segera mendapatkan perlengkapan dapur impiannya ya teh.. kalo aku mau kitchen set baru dan kulkas 2 pintu hehe buat khusus makanan dan minuman seger ajaaa

    BalasHapus
  13. Semoga suami mbak Nia peka ya mbak. Biar segera megabulkan keinginan mbak Nia punya alat masak senua iyut

    BalasHapus
  14. Waaaa mbaaNia samaan ini kepengenannya
    Aku juga pengen beli rice cookerlagi yang lama udah rusak.pengenbeli panci teplon juga biar gorengnya ga gosong

    BalasHapus
  15. Alhamdulillah saya udah punya 1 set panci teflon, Mba. Dapatnya juga karena arisan sama teman-teman sekolah dulu, soalnya sayang kalo beli langsung terasa lebih mahal, kalo arisan kan dicicil tiap bulan jadi gak berasa deh, hehehe :)

    BalasHapus
  16. Target saya sekarang mau beli oven listrik nih. Mudah-mudahan tahun ini bisa kebeli deh ovennya biar saat pindah rumah nanti ovennya bisa dipake :)

    BalasHapus
  17. Klo saya lebih suka nasi yang fresh masaknya dari dandang Mbak, makanya ricecookernya malah nganggur, hihihih. Habis klo ricecooker kan sering kering gitu nasinya klo udah lama, hiks.
    Oven listrik emang penyelamat banget ya Mbak, kita bisa kerja ini itu yg lain sambil nungguin masakan kita matang, cocok juga untuk yg sering lupa *oupsss, kayak saya juga ini 😁

    Moga wishlistnya cepet terealisasi ya Mbak :)

    BalasHapus
  18. Hihi. Ibu ku dirumah juga pernah pengen 3 barang diatas bun. Tiap hari minta liatin di internet kayanya. Cari-cari harga dan nge bandingin satu dengab yang lainnya. Hihi

    BalasHapus
  19. Kok incarannya sama banget Mbaaa. Untuk panci teflon sih udah punya, tapi pengen melengkapinya sama varian lain (((varian))). Kalau rice cooker Philips kaya gambarnya Teh Nia itu aku udah dari lama pengen banget karena tergoda review temen-temen di grup masak. Dan kalau oven, masih terhalang sama listrik yang nggak kuat wattnya, hahhaha. PRnya naikin daya dulu nih.

    BalasHapus
  20. Nah jadi keingetan kan mau ganti peralatan dapur, hihi.. Penting nih, alat tempur mamak soalnya ^^ Mau ganti panci teflon nih, sama sutilnya.. Belum sempet aja akunya mau hunting xD

    BalasHapus
  21. Aku juga teh...
    Kalau bikin nasi suka kering jadi karak (nasi kering) gitu...pertanda rice cookernya uda gak bagus yaa, teh?

    I Need one, teeh...
    Dan pingin yang merk kaya di gambar teteh juga..
    Truus...
    Pingin hand-blender.
    Hhiiihhi...banyak maunya yaa...

    BalasHapus
  22. Alhamdulillah sudah punya semua dan dapat dari hadiah, kalo aku pengen banget mixer yg buat bikin roti mba

    BalasHapus
  23. Pas banget nih, kebetulan lagi pengen ganti rice cooker baru, dan tambahannya pengen punya microwave supaya gampang manas2in makanan. Kalau set panci mungkin nyusul, maklumlah aku gak terlalu sering masak, jadi panci yang ada masih memenuhi kebutuhan.

    BalasHapus
  24. Tiga peralatan dasar yang mesti ada di rumah ya. Saya sih rice cooker dan panci teflon sudah ada (meski jarang masak karena keseringan di luar rumah), sementara untuk oven saya lebih milih oven yang bukan listrik. Oh ada dua lagi sih peralatan yang saya pengen, coffee maker (biar bisa ngopi enak di rumah), dan juicer

    BalasHapus
  25. Kalo aku mupeng sama juicer n slow cooker. Oya slow cooker yg recommended merk apa ya..brgkali teh nia tau *skalian nanya hehe

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di blog saya. Maaf, karena semakin banyak SPAM, saya moderasi dulu komentarnya. Insya Allah, saya akan berkunjung balik ke blog teman-teman juga. Hatur tengkyu. :)