24.5.18

7 Tips Agar Rencana Liburanmu Tidak Berantakan


Berlibur ke berbagai tempat wisata yang unik dan asyik di Indonesia menjadi tren baru oleh generasi milenial sekarang. Mulai dari berlibur ke Raja Ampat untuk menikmati dunia bawah laut, melihat atap dunia dari puncak Gunung Rinjani, hingga melihat keindahan alam pedesaan di Ubud Bali. Namun, apabila kita kurang berhati-hati dalam merencanakannya, traveling justru dapat menjadi beban. Yuk simak persiapan berikut supaya rencana liburan tak berantakan.

1. Riset Destinasi Wisata
Traveling tanpa rencana memang menyenangkan karna hal tersebut akan mengasah kreativitas kamu. Namun, liburan yang tanpa rencana sepertinya juga bisa menjadi berantakan. Hal yang kamu harus lakukan terlebih dahulu adalah mencari informasi mengenai suatu tempat yang menarik sesuai keinginan. Melakukan riset merupakan hal yang paling vital untuk mengetahui promo tiket pesawat murah, hotel yang terjangkau, keadaan cuaca atau tempat-tempat kuliner yang menarik. Liburanmu lebih menyenangkan dengan persiapan matang.

2. Susun Jadwal dengan Cerdas.
Kesalahan terbesar banyak orang ketika saat berlibur adalah banyaknya tempat yang ingin mereka kunjungi. Ini membuat mereka jadi kurang menikmati liburan dan malah capek sendiri. Karena ini liburan dan kamu ingin benar-benar menikmatinya, Pilihlah destinasi sesuai dengan lamanya waktu liburan Anda. Selanjutnya tentukan dan cari apa saja kegiatan yang bisa Anda lakukan untuk menikmatinya, seperti massage experience, kesunyian di alam, advanture, atau menikmati momen romantis bareng pacar atau istri.

3. Bawa Barang yang Dibutuhkan
Selalu usahakan membawa barang secara tidak berlebihan dan yang diperlukan saja. Selain merepotkan dan menjadi beban, membawa barang secara tertata rapi juga sangat menguntungkan. Contohnya seperti membawa jaket yang dilipat dengan kaus kaki untuk destinasi yang mempunyai musim dingin. Selain itu, semua barang elektronik seperti smartphone, charger baterai hingga power bank lebih baik disimpan dalam satu tas kecil.

4. Jaga Baik-baik Barang Bawaanmu
Kamu ingin traveling ke lintas benua atau pulau dan sudah mencari promo tiket pesawat? Kalau sudah maka memastikan barang-barang kamu aman adalah prioritas selanjutnya. Jika traveling menggunakan pesawat, lebih aman kalau kamu menggunakan tas backpack besar tanpa harus check-in ke bagasi. Kalau harus, pastikan koper yang akan masuk ke bagasi terkunci atau lebih baik lagi dibungkus dengan plastic wrap yang biasanya tersedia di bandara.

5. Siapkan Koneksi Internet
Kamu berencana untuk travel ke luar negeri dengan koneksi internet maksimal tanpa biaya roaming, kamu harus mencari informasi lebih lengkap. Cari tahu apakah kamu bisa menyewa pocket wifi atau membeli SIM card prabayar di negara yang dituju.

6. Bawa Kamera Andalanmu
Kamu gemar meng-upload foto selfie ataupun sekedar pemandangan indah di destinasi wisata tujuanmu. Lebih baik membawa kamera mirorless atau saku ketimbang memoto dengan smarthphone-mu. Selain agar tidak boros baterai, hasil foto dari smartphone kamu kalah tajam dengan kamera. Gunakan smartphone hanya jika ingin upload foto liburan kamu di sosial media. Google maps pun sangat berguna jika kita tersesat saat traveling.

7. Bercengkrama dengan Warga Lokal
Untuk mengetahui lebih dalam tentang destinasi yang ingin kamu kunjungi, warga lokal memang jadi narasumber terbaik untuk mendapatkan apa yang dibutuhkan. Pastikan meluangkan waktu untuk berinteraksi dengan warga setempat dan coba untuk tidak tampil terlalu mewah. Liburan kamu pasti lebih mengesankan.

Itu dia 7 tips yang harus kamu persiapkan dan kamu perhatikan agar rencana liburanmu tidak berantakan. Semoga bermanfaat, dan selamat liburan!

16 komentar:

  1. Berinteraksi dengan warga sekitar tempat berlibur memang perlu ya mbak, agar kita bisa akrab dengan mereka. Siapa tahu menemukan hal-hal mengasyikan ^^

    BalasHapus
  2. Penting itu siapkan kamera selama liburan supaya bisa mengabadikan banyak momen seru supaya nanti bisa pajang di sosmed hehehe

    BalasHapus
  3. Pentingnya itu semua step sudah dijalankan dan perjalanan pun sesuai rencana. Apalagi sudah dapat tiket pulang juga jadi tenang
    :)

    BalasHapus
  4. nice info kak. Tips udah pun kalau jalannya dadakan nggak jadi masalah ya karena udah pegang tips ini.

    BalasHapus
  5. Selamat liburan Teteh. Kebetulan antara liburan sama mudik bukan ini beda beda tipis saja ya. Hehehe...

    Semoga lancar setelah mendapat tambahan tips super nya.

    BalasHapus
  6. Iyaaaa soal pilah pilih barang bawaan ini emang penting banget ya mba.
    Bisa2 rempong sendiri kalau bawa barangnya kebanyakan. Padahal ga kepake semua..

    Apalagi baju.. rasanya mau kepake banyak ternyataaaaa akkk..

    BalasHapus
  7. Poin 4, kalo saya mending bawaan displit taruh tas di bagasi tapi diwrap Teh dari pada bawa backpack gede. Alasannya karena badan saya gampang capek. Trus kasian mbak pramugarinya kalau pas nata tas di kabin. Hehehe..n

    BalasHapus
  8. Nomor 3, 5, 6 itu andalan banget. Terutama koneksi internet. Karena selain buat update medsos, dengan maps penting banget

    BalasHapus
  9. Saya biasanya riset tempat liburan, baca2 dari testimoni org2 yg sudah berkunjung, termasuk hotelnya jauh apa gak dr lokasi wisata. biar gak ngabisin waktu hehe

    BalasHapus
  10. Meskipun ketika liburan membawa kamera tetapi ketika mati-mati tempat liburan yang mengasyikkan kadang saya lupa sampai tidak mengabadikan momen-momen yang ada di tempat liburan

    BalasHapus
  11. Salah satu hal yang saya lakukan kalau mau liburan, terkadang saya suka tanya2 atau cari tahu dulu tempat yang akan dituju jadi persiapannya bisa lebih matang dech!!

    BalasHapus
  12. Siapkan uang mbak hahahaha :P
    Skrng pas udah ada anak2 emang kudu siap2in jauh2 hari, riset2 jg lokasi wisata, hotel, makannya dmn, dulu pas msh bujangan atau msh berdua ma suami mau pergi ayo aja dadakan xixixi

    BalasHapus
  13. Ini dia, memang penting banget bikin rencana. Aku juga suka tuh bercerita sama warga lokal

    BalasHapus
  14. yang penting mah itu koneksi internet lancar jaya teh wwkwkwkw, jadi aman

    BalasHapus
  15. Makasih mak Tipsnya,,kalau liburan sih saya liat dulu budget yang ada hahah.

    BalasHapus
  16. aku juga patokan sama itinerary dan budget

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di blog saya. Maaf, karena semakin banyak SPAM, saya moderasi dulu komentarnya. Insya Allah, saya akan berkunjung balik ke blog teman-teman juga. Hatur tengkyu. :)