21.2.22

Langkah-langkah Membuat Rainbow Cake Antigagal

rainbow-cake

Rainbow cake adalah kudapan atau desert yang merupakan salah satu cake popular yang sangat disukai oleh segala kalangan usia. Di samping memiliki rasa yang tidak terlalu manis, rainbow cake memiliki tampilan yang unik dan menarik. Sangat cocok untuk disajikan bersama keluarga atau kerabat. Sesuai dengan namanya, rainbow merupakan cake yang memiliki warna bermacam-macam. Hal ini menjadikan rainbow cake terlihat lebih menarik. 

Cara memasak rainbow cake bermacam-macam, ada yang dipanggang dan ada pula yang dikukus. Keduanya sama-sama enak. Kebanyakan cara pembuatan cake dilakukan dengan cara dipanggang. Namun, jika Anda tidak mempunyai alat untuk memanggang atau oven, jangan khawatir, Anda masih bisa kok membuat rainbow cake yaitu dengan cara dikukus. Berikut akan disajikan menu resep rainbow cake kukus yang tidak sulit untuk dibuat oleh siapa saja, tanpa oven. Membuat rainbow kukus memiliki cara yang hampir sama dengan bolu kukus pada umumnya, hanya saja diperlukan beberapa loyang dan kesabaran lebih.

Bahan-bahan 

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml minyak goreng
  • 4 butir telur, suhu ruangan
  • 4 sdm kental manis
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdm TBM/SP (pilih salah satu)
  • ½ sdt essence vanilla
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt baking powder
  • 6 buah pewarna makanan
  • Buttercream dan keju parut atau topping sesuai selera, secukupnya

Langkah-langkah Pembuatan

  • Panaskan kukusan.
  • Siapkan beberapa loyang dengan ukuran yang sama. Loyang tersebut sudah dioles dengan mentega atau margarin merk apa saja. Dibawahnya dialasi dengan kertas kue.
  • Ayak semua bahanya dalam wadah sampai bahan-bahan tersebut tercampur rata, dan sisihkan.
  • Kocok telur dengan mixer dan lalu tuangkan juga gula dan sp sampai kental berjejak.
  • Ketika mengocok telur, Anda harus menurunkan tempo mixernya. Kemudian memasukkan semua bahan yang diayak secara perlahan. Lalu mixer lagi sebentar.
  • Tambahkan santan dan minyak goreng, aduk kembali.
  • Setelah itu, adonan yang sudah diaduk disisihkan dan dibagi 6 bagian. Beri warna masing-masing bagian dengan warna merah, oranye, kuning, hijau, biru, dan ungu. Aduk setiap adonan hingga warna merata.
  • Masing-masing adonan yang sudah diwarnai, ditata pada loyang. Lalu kukus satu persatu sampai habis. Waktu pengukusan masing-masing sekitar 10 menit.
  • Untuk bahan olesan, campur semua bahan olesan jadi satu kemudian mix hingga lembut dan mengembang, lalu sisihkan.
  • Setelah matang, cake didiamkan dan dinginkan. Lalu tata rainbow cake dengan urutan warna yang Anda suka, atau sesuai urutan warna pelangi, yakni merah, jingga (orange) kuning, hijau, biru, ungu. Masing-masing warna harus diolesi dengan bahan olesan yang sudah dibuat.
  • Letakkan satu lapis, oles dengan buttercream secukupnya. Taruh lapisan berikutnya dan begitu seterusnya hingga lapisan teratas.
  • Oles merata buttercream mengelilingi rainbow cake dan hiasi dengan keju parut di atasnya, atau sesuai dengan selera.
  • Rainbow cake siap. Baik untuk dipotong-potong atau dinikmati dengan cara lain.

Tips dan Trik 

  • Pilihlah pewarna makanan yang memiliki kualitas baik agar menghasilkan warna yang cantik dan bagus.
  • Supaya rainbow cake lebih terasa untuk warna tertentu, Anda bisa menggunakana pasta nanas untuk warna kuning atau pasta hijau untuk pasta pandan.

Itulah resep rainbow cake dan langkah-langkah, serta tips dan trik yang bisa jadi referensi buat Anda yang sedang ingin membuat rainbow cake. Mudah, antigagal, dan tentunya enak. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba! 

23 komentar:

  1. Penasaran nih,kakak lagi buat rainbow cake kukus ini langsung jadi/pernah gagal? aku pernah buat tetapi 3x gagal terus. Ada yang bantet,ada mekar ada yang kurang manis. Ah harus trial yaaaa....sampe bosen baru jadi nih

    BalasHapus
  2. Naah, setuju banget dengan pemilihan warna yang cerah, agar tampak cantik saat jadinya nanti ya Teh. Aku pernah bikin, karena ada salah satu warna yang sepa ga cocok, jadi berasa ada yang kurang. TApi tetep dimakaan ko, hahhaa da enak..

    BalasHapus
  3. Kebanyakan orang suka rainbow cake dengan warna yang cerah dan tajam. Aku malah kebalikannya, maunya yang warnanya ga terlalu cerah. Ibarat foto yang diedit, saturasinya kalo bisa kubikin rata kiri :))

    Terima kasih resep dan cara bikinnya ya mbak. Suatu waktu pengen praktek bikin sendiri, postingan ini bisa kujadikan acuan :)

    BalasHapus
  4. sejak lama pengen bikin kue sendiri belum sempat aja nih mau bikin, resepnya menarik biar bisa dicoba juga bikin ranbow cake

    BalasHapus
  5. aduuuh rainbow cake ini memang lucuuu pisan tapi buatnya memang harus rajiin dan sabar hehee.. looks great pastinya

    BalasHapus
  6. Dlu rainbow cake ini terkenal sekali. Bahkan dimana mana ada rainbow cake. Aku pribadi belum pede buat rainbow cake. makasih resepnya mba. Semoga bisa cobain

    BalasHapus
  7. Paingan kalau bikin gagal wae .. langkahnya banyak yg tidak sesuai dengan tips dan resep disini. Nuhun informasinya Teh. Setelah ini semoga tidak ada lagi kata gagal
    Hahaha...

    BalasHapus
  8. Bisa buat cake ultah juga ini ya Teh, nyumiieeee. Jadi pengen praktekkan bikin rainbow cake deh, nuhun Teh resepnyaaa :)

    BalasHapus
  9. Cantiknyaa...
    Anakku suka banget liat video tutorial membuat rainbow cake sekaligus menghiasnya menggunakan icing sugar.
    Rasanya menyenangkan begitu dipotong, ada sensasi "Uwaa...warna-warni"

    BalasHapus
  10. Terbayang bayang lezatnya rainbow cake auto lafaar pas di agak pinggiran dan udaranya dinginn pula.

    Rainbow cake booming ketika anakku TK banyak yg ngadain ultah dg rainbowcake yummmy skrg anaknya dah kls 4 SD dah gak ada lg acara ultah tmn2nya di sekolah hehehe

    BalasHapus
  11. Udah cita-cita aja Teh mau bikin rainbow cake, tapi belum ada aja kesempatan bikinnya, banyakan mager hahaha...
    Kalau hasilnya bagus, kadang suka sayang dimakan ya...maunya dipajang aja :))

    BalasHapus
  12. Dahlah aku beli aja wkwkwk
    ku paling suka ngamati di toko2 pastry tuh rainbow cake-nya cakep2
    Tapi emang kepuasan tersendiri ya mbak kalau bisa bikin rainbow cake apalagi kalau dipotong bisa sempurna layernya
    Kalau dah ahli bisa2 terima pesenan nih hehe

    BalasHapus
  13. Kupikir buat rainbow cake kaya lapis yang satu loyang gitu. Ternyata beda-beda ya. Digabungnya pas udah matang semua. Btw, lihat rainbow cake tuh seger karena berwarna-warni l

    BalasHapus
  14. Kalau Aku gk sabar mba bikin rainbow cake kini satu persatu lapisan
    diberi warnašŸ˜›senengnyaa makannya nih.. belum pernah bikin juga

    Tapi penasaran Juga nanti bakalan bikin deh

    BalasHapus
  15. Rainbow cake warnanya menarik perhatian, ya. Difoto pun jadinya cakep. Saya belum pernah bikin sendiri. Masih kurang telaten kalau bikin cake hehehe

    BalasHapus
  16. Wah kayaknya muda ya, jadi pengen buat nih sama anak anak. Makasih resepnya ya mbak. Moga saat saya buat juga ga gagal hihi

    BalasHapus
  17. Anakku suka banget sama rainbow cake ini. Pengen bikin sendiri tapi takut gagal :)
    Simpan dulu tipsnya siapa tahu tergerak bikin lagi.

    BalasHapus
  18. pas buat acara ultah anak ini cerah ceria keliatannya. mb nia rajin banget masih ngebaking2 aku berasa ampun ngepasss waktunya ga sempet banget. bisa dicobain ini baking dikit2 di rumah ah

    BalasHapus
  19. Terima kasih atas ulasan resepnya, meski judulnya anti gagal. kayaknya sa aku bisa gagal nih resep, hahaha

    BalasHapus
  20. Belum pernah bikin saya mah, soalnya enggak punya mixer, hehehe... Tapi jadi tau nih tips dan triknya...

    BalasHapus
  21. kalau kata anakku sama rainbow cake, cake my dream wkwkkwk. entah mengapa mereka suka banget sama rainbow cake tapi yang lembut dan teksturnya lumer saat dikunyah, mba. Sayang, ibunya ga bisa bikin hiks

    BalasHapus
  22. duh rainbow cake ini termasuk yang harus ekstra sabar dan teliti karna step by step nya buanyak. loyangnya pun harus banyak hiks. keren banget sih mom bisa bikinnya + anti gagal pula hihi

    BalasHapus
  23. yeay, aku jadi pingin coba bikin rain bow cake dari resep teh nia juga nih. warnanya menggoda iman banget

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di blog saya. Maaf, karena semakin banyak SPAM, saya moderasi dulu komentarnya. Insya Allah, saya akan berkunjung balik ke blog teman-teman juga. Hatur tengkyu. :)