16.10.20

Kiat Sukses Memulai Bisnis Kue Bagi Pemula


Sampai saat ini, usaha di bidang kuliner masih menjadi primadona bagi masyarakat. Bukan tanpa alasan, sebab kita tahu, kuliner ini memang termasuk ke dalam kebutuhan primer. Jadinya, usaha yang satu ini tidak pernah ada surutnya. Tak hanya karena kebutuhan primer saja. Usaha kuliner juga semakin berkembang karena jenisnya yang semakin banyak. Inovasi yang diberikan pada produk kuliner, semakin membuat bisnis ini maju dengan pesat. 

Anda tertarik untuk terjun di dunia bisnis kuliner? Tak hanya bisa menjual produk makanan berat saja, dalam bisnis ini, Anda juga bisa memproduksi bisnis kue. Dari mulai dari jajanan kue basah, kue kering, sampai dengan kue untuk pesta. Dan tentu saja, peluang bisnis ini cukup menjanjikan.

Bagi Anda yang masih pemula, terjun di dunia kuliner mungkin agak kebingungan. Anda mungkin belum tahu bagaimana mengawali usaha di bidang ini. Tak perlu khawatir, berikut ini beberapa kiat yang bisa Anda jadikan pegangan di dalam memulai bisnis tersebut. 

  • Perencanaan secara matang. Betul, sebelum memulai bisnis, Anda harus merencanakan segala sesuatunya dengan matang. Anda jangan gegabah dalam memulai sebuah bisnis, karena jika langkah awalnya tidak jelas, kemungkinan kegagalan juga akan tinggi. Nah untuk itu harus ada planning atau perencanaan secara matang. So, buatlah bisnis plan terlebih dahulu.
  • Persiapan modal. Ini tentu yang paling penting. Dalam dalam mengawali sebuah bisnis, harus ada modal yang dikeluarkan. Besar kecilnya modal tentu menyesuaikan dengan jenis usaha yang akan dibuat. Semakin besar modal yang dimiliki akan memungkinkan usaha yang dijalankan juga menjadi besar.
  • Berinovasi. Anda jangan terpaku pada sesuatu yang sudah ada. Ya, mengikuti tren memang bagus. Tapi, jika Anda melakukan inovasi yang baru, yang sebelumnya tidak ada, kesuksesan baru, yang belum pernah ada, bisa Anda pegang. Misalnya saja dengan membuat menu baru yang menggugah selera. Hal ini bisa mengurangi resiko kompetitor yang ada. Dan jangan lupa juga, lakukan survey terlebih dahulu untuk mengetahui apa yang disukai calon konsumen Anda.
  • Tentukan jenis kue seperti apa yang ingin dibuat. Kemudian juga termasuk di antaranya adalah menetapkan apa saja yang menjadi bahan kue yang akan digunakan. Patut untuk diketahui bahwa semakin berkualitas bahan yang dipakai, maka bisa menghasilkan kue dengan rasa yang kian nikmat. Betul, harus diperhatikan merk dari bahan-bahan tersebut. Jangan sampai salah menggunakan bahan-bahannya, sebab hal ini bisa memengaruhi hasil dan rasa dari menu yang disajikan. Beli coklat bubuk di Tokowahab bisa menjadi alternatif pilihan yang pas. Sebab bahan-bahan di toko ini, termasuk coklat bubuknya memiliki kualitas yang bagus. Packing dengan kartonnya yang tertutup akan membuat kualitasnya tetap terjaga.
  • Marketing seoptimal mungkin. Ini adalah langkah yang sangat penting di dalam menentukan kesuksesan usaha Anda. Percuma rasa enak, namun tidak mampu untuk menawarkan produk Anda kepada konsumen. Sudah pasti, kue tersebut tidak akan laku. Tak hanya penjualan secara langsung yang harus Anda optimalkan. Penjualan secara online, termasuk menggandeng mitra seperti ojek online, bisa Anda lakukan. Optimalkan juga media internet dan media sosial. Saat ini, sudah banyak sekali produsen produk kuliner yang sukses dengan mengandalkan media sosial. Teknik ATM, yaitu amati, tiru, dan modifikasi bisa Anda lakukan.

Itulah dia kiat mudah dalam mengawali bisnis kue. Pastikan semua rencana Anda dijalankan dengan sebaik-baiknya. Semoga bermanfaat!


39 komentar:

  1. Nah, setuju nih saya, jangan terpaku pada sesuatu yang sudah ada. ikutan tren..Dengan melakukan inovasi yang baru, yang sebelumnya tidak ada, akan ada peluang kesuksesan di sana

    BalasHapus
  2. Kiat-kiat nya bisa ditiru untuk semua bidang UMKM sepertinya mom... memulai bisnis sebenarnya tidak harus dengan modal besar juga, asalkan ada kemauan dan tahu jalannya pasti bisa berkembang dengan cepat.

    BalasHapus
  3. Toko Wahab ini toko bahan kue recommended ya Mba Nia.. soalnya temen bilang lengkap banget. Semua yang kita butuh untuk buat kue konsumsi sendiri maupun dijual kembali ada dan murah.

    BalasHapus
  4. Penting banget deh, tips2 begini buat pemula. Soalnya kalau mulai bisnis terus ada masalah di tengah2 suka down.

    BalasHapus
  5. Iya nih, banyak yang belakangan mulai bisnis kue...Memang harus dipikirkan dengan baik ya untuk bisnis ini...biar maksimal juga yang kita dapatkan

    BalasHapus
  6. aku malah salfok lihat ke makanannya pengen nyaplok semuanya itu. Aku sebenarnya di rumah suka nerima pesenan tapi gak aku seriusin karena emang cuma bikin beberapa kue yang ku suka doang, hehehehee

    BalasHapus
  7. Aku nggak bisa bikin kue hihi.. Tapi aku suka banget bikin macem2 sambel dan obrolan santai kita berdua ya bermimpi pnya resto dg macam2 sambel gitu :)

    BalasHapus
  8. Menetukan jenis kue yang akan dibuat & dijual sebisa mungkin unik juga ya selain enak rasanya

    BalasHapus
  9. Wah, ternyata untuk menjadi penjual makanan dan minuman yang sukses ada cara2 jitunya ya teh. Selain modal, kita mesti tau dulu dan yakin jenis makanna apa yang akan dipasarkan. Sekarang makin marak secara online marketing dan menag mesti diahami benar. Bisa juga learning by doing :D

    BalasHapus
  10. Sepertinya memang harus dimantapkan dulu ini ya kalau mau bisnis makanan, setelah itu baru deh mikirin strategi marketingnya.

    BalasHapus
  11. Baru tadi aku bahas ama temanku. Pengen banget punya usaha kuliner. Aku tahu ini tak mudah tapi bismillah semoga terwujud. Makasih idenya ya mba

    BalasHapus
  12. bisnis kuliner apapun memang harus direncanakan dengan baik ya mba, penuh perhitungan, biar lancar

    BalasHapus
  13. Kunci kue yang enak salah satunya di bahan yang berkualitas sih, selain dari skill yang bikin dan teknik bikinnya. Tips yang keren nih, Mbak Nia.

    BalasHapus
  14. Nah yang mau memulai bisnis kue, boleh nih kiat Mak Nia segera diadopsi!

    Btw,
    Kiat terakhir itu, digital marketing di era digital, harus banget itu!

    BalasHapus
  15. aku sih dari dulu penikmat kue aja, karena gak bakat bikin kue wkwkwk. tapi memang kalo jualan apapun itu marketing kudu maksimal ya

    BalasHapus
  16. Kalau bisnis kue perlu up-to-date terus ya. Seperti selama pandemi ini yang naik daun Korean Garlic Bread dan Hokkaido something. LOL ... aku lupa. Ya semacam roti sobek. Harus inovasi terus dan melihat potensi pasar.

    BalasHapus
  17. Saya juga pengen punya bisnis kue... Tapi memang harus dipersiapkan secara matang ya mau bisnis kue yang kaya gimana...

    BalasHapus
  18. Makasih sharingnya mbk. Bisnis usaha kue ini gampang gampang susah, maka dari itu harus ada perencanaan yang matang, termasuk untuk urusan promosi

    BalasHapus
  19. Terima kasih tipsnya mbak...
    Aku share ke adik ipar ya, dia lagi bisnis kue kering

    BalasHapus
  20. Gemes kalau ada temen yang usaha kue, pengin bikin juga soalnya, hehe. Cuma belum kebayang aja sih, karena masih rempong sama krucil. Sementara ini masih merencanakan saja dan mungkin mencari tahu suplier bahan kue yang recommended.

    BalasHapus
  21. Yg utama harus punya support sistem ya mba. Apalagi kalo yg mau berbisnis emak2 punya bayi. Pengalaman soalnya. Dulu sy jualan kue, terus awalnya semangat. Makin kesini keteteran krn gak ad yg bantu. Akhirnya ya udahlah, fokus sm apa yg dibisa drpd stress kecapean. Wkkw

    BalasHapus
  22. Memang benar, Rencana dan modal dulu saya punya mbak, sayangnya nggak dibarengi keahlian akibatnya jajanan kuker saya gagal dipasaran.

    BalasHapus
  23. Aku tuh salut lho sama teman2ku yang bikin usaha kue belakangan ini. Tp juga insecure soale aku gak bisa bikin kue hahahaa :D yowes aku jd pembeli aja hahahaha
    Tp bener pintar baking aja gak cukup, kudu paham strategi marketingnya juga ya mbak :D

    BalasHapus
  24. plan your work and work your plan ya..jangan sampe cuma sebatas plan gak ada worknya hehe..

    BalasHapus
  25. Dulu aku sempet mba terima pesenan catering makanan lauk.sekrang ini dah lama aku stop karena memang cape bngt heheh masa sekarang sebenarnya kepengen memulai lagi tapi blum berani buat nyewa tempat dll padahal suamiku sering memdukung buat seriusin buka toko makanan baca tulisannya jadi semangat nih buat memulai

    BalasHapus
  26. Bisnis kue ini memang seru yaa, teh..
    Selain menyalurkan hobi, juga bisa menghasilkan cuan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar ya teh...
      Hobi yg dibayar ya istilahnya, mantap dah..

      Hapus
  27. Ah, kalau baca tentang bisnis kue, jadi inget almarhumah mamamh yang dulu sempat terkenal kue buatannya enak banget, sampai satu karung terigu bisa habis dalam waktu 3 hari.

    BalasHapus
  28. Sekarang tuh sukanya trend kue kekinian semuaaa ikutan hehe, emang kudu cari inovasi yang beda misal kyk dr bentuk, rasa, atau isian supaya bisa unik dr yang lain jg ya :D

    BalasHapus
  29. Betul ini, optimalkan media internet dan media sosial, seperti produsen produk kuliner yang sukses dengan mengandalkan media sosial. Kiat sukses memulai bisnis yang lengkap ini!!

    BalasHapus
  30. Inovasi emang harus dilakukan terus menerus kalau ingin sukses berbisnis kue ya Mbak Nia.. dan jangan lupa optimalkan marketing, dengan menggandeng ojek online bisa lebih dekat dengan konsumen ya

    BalasHapus
  31. Memilih supplier bahan kue yang terpercaya memang jadi pertimbangan utama dalam bisnis kue ya

    BalasHapus
  32. Yang manis dan kue enak memang jadi incaran kaum hawa. Apalagi tampilan Menarik. Kaya sayang dimakan.


    Bahan juga harus bermutu nih dalam proses pembuatan kue. Kita sebagai konsumen memang mau harga murah tapi dengan siasat cari suplier bahan seperti toko wahab yang menyediakan jenis bahan makanan yang berkualitas dan harga terjangkau pasti akan menolong para pengusaha pemula untuk memulai bisnis

    BalasHapus
  33. Betul banget nih Mbak, kalau udah ada ketiga modal penting ini bisa langsung action ya jualannya.
    Apalagi kue cokelat biasanya laris manis tuh ya karena anak-anak suka yang manis-manis seperti cokelat.

    BalasHapus
  34. Bisnis kuliner memang peluangnya besar. Tapi pesaingnya juga banyak. Baik pemain baru maupun lama. Jadi harus memperhatikan kualitas produk dan inovatif. Membeli bahan baku juga harus cermat ke toko yang terpercaya kualitasnya. Seperti toko wahab ini...

    BalasHapus
  35. Kalau aku belum ada rencana bisnis kue. Lha baking aja malas-malasan, hahaha. Jual makanan tuh kudu banyak persiapan termasuk resep dan inovasi biar tetap bertahan

    BalasHapus

  36. mba interesting tips, but I'm not strong enough to start. thank you for the motivation

    BalasHapus
  37. Aku udah coba kiat kaka, cuma suka ga lelah ya kak kalo nyambi. Berasa banget ga maksimal.

    BalasHapus
  38. Selalu takjub mereka yang bisnis kue. Dengan inovasi dan rasa insyaallah bisnis kue ini bisa berkembang ya mbaa. Makasih sharing nya mba

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di blog saya. Maaf, karena semakin banyak SPAM, saya moderasi dulu komentarnya. Insya Allah, saya akan berkunjung balik ke blog teman-teman juga. Hatur tengkyu. :)